中國斥美霸凌行徑:一意孤行必反制
2020年07月16日03:00
華春瑩敦促美方糾正錯誤。

【星島日報報道】美國將《香港自治法案》簽署成法及推出有關行政令後,中國外交部、國務院港澳辦及中聯辦分別發出聲明強烈譴責,批評法案惡意詆毀香港國家安全立法,而美方任何所謂「制裁」都動搖不到中國維護國家主權安全、發展利益,以及維護香港長期繁榮穩定的堅定決心。中方敦促美方糾正錯誤,不得實施所謂《香港自治法案》,停止以任何方式干涉包括香港事務在內的中國內政,若美方一意孤行,中方必將予相應反制。中聯辦聲明更批評美國的無理插手和無恥威脅是「典型的強盜邏輯、霸凌行徑」,所謂經濟制裁不會對香港構成任何實質影響,相反只會令多年來在港獲利豐厚的美國自身利益嚴重受損。

外交部副部長鄭澤光即時召見美國駐華大使布蘭斯塔德,提出嚴正交涉,奉勸美方立即改弦更張,停止對中方的誣衊和挑釁,不要在錯誤的道路上愈走愈遠。他指出,美方炮製的所謂《香港自治法案》及行政令,關心的絕不是香港人民的「民主」、「自由」,而是妄圖阻撓和遏制中國的發展,這一圖謀永遠不可能得逞。

外交部在聲明中批評,美方不顧中方嚴正交涉,將美國會通過的所謂《香港自治法案》簽署成法,又斥法案惡意詆毀香港國家安全立法,威脅對中方實施制裁,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,是對香港事務和中國內政的粗暴干涉。中國政府對此堅決反對,予以強烈譴責。聲明說,香港事務純屬中國內政,任何外國無權干涉,美國阻撓實施《港區國安法》的圖謀永遠不可能得逞,中方捍衛國家主權安全、維護香港繁榮穩定、反對外部勢力干預香港事務的決心和意志堅定不移。

外交部發言人華春瑩在例行記者會回應,指為了維護自身正當利益,中方將做出必要反應,對美方相關人員和實體實施制裁。她說,中方敦促美方糾正錯誤,不得實施所謂《香港自治法案》,停止以任何方式干涉包括香港事務在內的中國內政。如果美方一意孤行,中方必將予以堅決回應。

另外,港澳辦昨晚發表聲明,對美方將所謂《香港自治法案》簽署成法表示強烈譴責。聲明表示,中國政府有權力有責任採取一切必要措施維護國家安全,《港區國安法》符合「一國兩制」方針和《基本法》,受到包括香港同胞在內的全中國人民的一致擁護和贊同,立法的必要性、合法性、正當性也受國際社會廣泛認同。

港澳辦批評,美方一再以國內法方式插手香港事務,是對中國內政的粗暴干涉,也是對國際法和國際關係基本準則的肆意踐踏,充分暴露了其利用香港對中國內地進行滲透、顛覆活動,而美方的任何所謂「制裁」,都動搖不了中國政府維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長期繁榮穩定的堅定決心。

中聯辦聲明則批評美國執意將所謂《香港自治法案》簽署成法,是對包括香港同胞在內的十四億中國人民共同意願的蠻橫褻瀆,對此表示堅決反對和強烈譴責。聲明指出,中國政府通過立法,維護自己一個地方行政區域的國家安全,堵塞有關法律漏洞,既符合主權原則,也是國際通行慣例,美國的無理插手和無恥威脅,是典型的強盜邏輯、霸凌行徑。

更多新聞