創維集團擬分拆酷開並獨立上市 百度與愛奇藝是重要股東
2020年07月16日21:07

雷帝網 樂天 7月15日報導

創維集團今日發佈公告,稱建議分拆深圳市酷開網絡科技有限公司(簡稱“酷開”)並獨立上市。

酷開主要業務包括“酷開”或“Coocaa” 品牌下互聯網運作的智能電視系統,其主要收入來自內容訂閱,廣告和軟件應用程序操作。

酷開成立以來獲得多次融資。2016年9月,創維與愛奇藝展開戰略合作,愛奇藝向酷開1.5億元。

2018年3月,百度斥資10億入股酷開,此次投資後,創維數碼於酷開的持股權益將由約 71.89%下降至 64.32%。

百度持股為11%,為公司第二大股東。愛奇藝持有酷開約 4.61%的股權。

當年,創維集團創始人黃宏生說:2018年是創維成立三十週年,是創維全面深化人工智能戰略的新開端和重要轉折點,也是創維集團轉型升級的重要階段。

“創維碰到智能大潮,然後一呼‘百’應,這裏的‘百’就是百度,期待創維和百度,共同探索與開創人工智能領域嶄新的時代。”

百度CEO李彥宏則說:“30年前,創維從做電視機的遙控器起家,最後做成了一個全球領先的電視機廠商。那個時候,遙控器對於電視機而言是一種創新,它解放了人。”

李彥宏指出,人類社會正在進入一個新的時代,就是人工智能的時代。人工智能時代不僅是可以進行互動的,它要更加懂用戶。在你發出指令之前,它就應該知道你想要什麼,這才是真正的智能。

———————————————

更多新聞