各大學施壓 留學生簽證戰終讓步
2020年07月16日15:02

  新浪財經北美站 劉碩 發自紐約

  新浪財經訊 美國東部時間7月15日,美國地區法官巴勒斯(Allison Burroughs)週二宣佈,已經同意廢除在新冠疫情期間強製讓大學設立面對面課堂來維持學生簽證這個規定。至此,由哈佛大學和麻省理工大學牽頭的國際學生被迫出境問題告一段落。德州萊斯大學向新浪財經表示,他們非常反對這個新規,學校將設法加強政策和行動,歡迎這些留學生繼續留下來完成學業。

  在這次聽證會之前,17個州提起了單獨的訴訟,數百所大學和美國的科技公司提交了12份“friend of the court”的摘要,支持哈佛大學的訴訟。哈佛大學秋季學期幾乎所有課程都是在線授課,而麻省理工學院採用的是混合模式。他們在上週提起的訴訟中表示,政府沒有考慮到新指令對學生的傷害。他們還指出了政策實施後對企業可能引發的影響,例如國際學生在美國創新和美國GDP中所扮演重要角色,並以“國際學生每年為美國GDP貢獻數百億美元”為例,說明此舉對經濟產生的危害。

  此前,美國聯邦政府要求美國大學禁止僅參加在線課程的國際學生留在美國,意味著很多外國留學生如果不能參加線下課程,就必須立即離開美國。ICE(美國移民和海關執法局)還認為“大量的網絡課程給了外國學生在美國的自由,危及了國家安全”。對此,麻省理工學院和哈佛大學在起訴書中指出,ICE 在 7 月 6 日發佈的指令武斷且反複無常,是對自由裁量權的濫用。

  隨後,美國各高等學府發表聲明宣佈對新規持反對意見,並將會採取法律措施。耶魯大學校長表示:對ICE新規感到失望和擔憂,耶魯大學將竭盡全力確保國際學生不受新規干擾地完成學業,同時敦促相關部門在2020秋季為國際學生採取更靈活的簽證措施。

  康奈爾大學校長Martha E. Pollack表示: 對國際學生無保留的支持,康奈爾大學自建校以來就歡迎來自世界各地的學生來這裏學習,沒有國際學生就沒有今天的康奈爾。

  在新冠疫情依然嚴重的德州地區,各大院校依然在想辦法,保證學生開展課業的同時,減少新冠疫情的傳播可能性。相信本次新規的撤回,會給更多學校以喘息之機。休斯頓的萊斯大學在採訪中對新浪財經表示,他們非常反對這個新規。該校校長和教務長表示,他們將訴諸法律行動,推翻“專斷規定”,“與此同時,我們打算繼續以混合模式運作,並採取必要的行動,讓我們的國際學生留在美國,繼續他們的學業。”

  萊斯大學的校長David W. Leebron還專門二次寫信給國際學生和全體在校師生,並強調國際學生對整個學生群體的重要性。在萊斯大學提供給新浪財經的信件中,校長稱:“我們想明確地說一些不言而喻的事情: 來自世界各地的國際學生是社會的重要組成部分,我們感謝他們來到萊斯。儘管聯邦監管機構設置了一些障礙,但我們的錄取政策和對國際學生的歡迎將保持不變。事實上,我們將設法加強政策和行動,歡迎這些學生,他們豐富了我們的環境,並將他們的教育成果應用於美國和世界各國。許多教職員、學生、教職員和校友都表達了他們對我們國際學生的大力支持。正如一位學生所說,國際學生為我們的校園貢獻了如此多的智慧、文化和價值,失去國際學生將失去萊斯大學不可分割的一部分。”

  根據此前的新規,如果該校的國際學生不想由於簽證問題被驅逐,此校就必須開展線下課程,這對於新增新冠數量快速上漲的德州來說並不容易。據《休斯頓紀事報》數據,從週日到本週一,德克薩斯州新冠肺炎確診病例增加了2.84%,即7473例,總數為270,226例。該州報告新增43人死亡,目前死亡總數為3331人。

  而隨著七月份的到來,病毒並沒有減緩跡象。德州的死亡人數在前兩週上升了99%,有超過10萬的新病例報告。全球報告的新冠病毒病例中,近五分之一來自美國的三個州——佛羅里達州、得克薩斯州和加利福尼亞州。這給即將在秋季開學的萊斯大學更增一份嚴峻考驗。

  為了應對疫情,學校準備採取混合式教學方法,並在週一公佈了一系列安全措施。包括測量學校最大人口密度,調查好的數據將在月末在官網發佈。學校還宣佈,已經購買了4個臨時性建築,可以同時容納50名學生和一名教師。這些建築將會有照明、冷卻、加熱和通風功能,並具有承受颶風的能力。這些建築不僅可以用於上課,還可以用於學術講座、學生會議和晚自習。

  學校副校長Dr. Kevin E. Kirby也在聲明中說到,休斯頓的氣候允許學校師生在本學年的大部分時間里呆在戶外。因此,學校還購買了額外的5頂開放式帳篷,並將它們安置在教學樓附近。具體如何使用和安排這些帳篷,將在未來幾週內決定。學校會要求那些有便攜式椅子的學生帶著椅子來上課,同時也會購買一些輕便、可移動的露營式椅子,供學生使用。

  學校的新聞和媒體關係總監道格-米勒(Doug Miller)向新浪財經表示,這些帳篷還沒有安裝。關於學校餐廳和新生報到等內容,將在稍後公佈進一步細節。

更多新聞