誰將是WTO新掌門人 最後8進1遴選大幕正式拉開
2020年07月16日05:13

  原標題:誰將是WTO新掌門人 最後8進1遴選大幕正式拉開

  來源:工人日報

  誰來接替世貿組織(WTO)總幹事阿澤維多?最後8進1的遴選大幕在7月15日正式拉開。

  5月,現任總幹事阿澤維多突然宣佈,將於8月31日正式離任,提前一年結束自己的任期。這迫使WTO不得不提前啟動繼任者的遴選工作。

  第一階段為提名期,6月8日開始到7月8日結束。而上一屆總幹事遴選,提名期是2個月。

  最終,在提名階段,共有來自墨西哥、尼日利亞、埃及、摩爾多瓦、韓國、肯尼亞、沙特阿拉伯和英國的八位候選人獲得正式提名。

  按照通行慣例,在提名之後,將開始為期3個月的第二階段,總幹事候選人需要向世貿組織成員做自我展示,就該組織相關問題表達意見、接受提問,讓世貿成員充分熟悉競選人的狀況。

  但7月10日,WTO在其官網宣佈,新任總幹事遴選進程中的候選人“競選”環節將縮短為2個月。這樣一來,本屆世貿總幹事的遴選就已經被減少了兩個月時間。

  然而,即使這樣緊趕慢趕,從日程安排上看,在現任總幹事阿澤維多任期結束前,仍難以選出繼任者。

  按照規定,若是到8月31日依然無法決定新總幹事人選,總理事會將暫時委任現任總幹事為代理總幹事,直到新任總幹事任命為止。顯然,阿澤維多的退休計劃得後延了。

  不管怎麼說,從7月15日開始,8位候選人開始逐一亮相,在世貿組織日內瓦總部對理事會進行宣講,之後按規程在三日之內分別舉辦自己的記者發佈會,發佈會在世貿組織官網進行在線直播。

  按照世貿組織的日程安排,墨西哥、尼日利亞和埃及的候選人15日率先出場; 16日摩爾多瓦、韓國和肯尼亞的候選人出場; 17日沙特阿拉伯和英國的候選人壓軸。

  在這8位候選人中,有三位女性候選人,分別是尼日利亞的奧孔約-伊維拉、肯尼亞的穆罕默德,以及韓國的俞明希。

  無論上述三人之中誰當選,都會成為WTO曆史上第一位女掌門人。與此同時,奧孔約-伊維拉和穆罕默德無論誰當選,都會成為來自非洲的第一位世貿總幹事。

  三人中,奧孔約-伊維拉曾任世界銀行常務副行長,長於金融,但貿易經驗可能略有不足。

  穆罕默德則是首位擔任世貿總理事會主席的女性,還主持過幾乎所有世貿組織關鍵職能部門的工作。2013年穆罕默德在總幹事競選中,輸給了阿澤維多。

  俞明希同樣長於貿易,是韓國首位女性貿易部長,但她可能會因日韓貿易紛爭,被日本抵製。

  另一位可能成為首位非洲籍世貿總幹事的,是擁有瑞士和埃及雙重國籍的馬姆杜。如若當選,他也將是首位來自阿拉伯國家的世貿組織總幹事。

  來自阿拉伯國家的另一位候選人是沙特阿拉伯籍的阿爾-圖瓦伊里,現任沙特皇家法院國際和當地經濟戰略事務顧問。

  摩爾多瓦的候選人烏里揚諾夫斯基是東歐出現首位WTO總幹事的希望所在,他也是此次最年輕的總幹事候選人。

  除此6人外,墨西哥籍候選人施雅德曾是世貿組織副總幹事,還曾就職國際貨幣組織和世界銀行,可謂集國際三大經濟組織工作經驗於一身。

  在8位候選人充分展示自己之後,9月,將開始世貿總幹事遴選的第三階段。

  世貿組織總理事會主席、爭端解決機構和貿易政策審查機構的主席將開始與所有WTO成員進行磋商,以評估他們的意見,並尋求確定最能吸引共識支持的候選人。

  世貿組織在官網上發佈的消息表示,第三階段將持續不超過兩個月。

  現任世貿總幹事提前去職,世貿組織當前又面臨艱難時刻。8位候選人中,誰能為國際貿易的公平、持續發展帶來新希望呢?

更多新聞