孫穎莎全力備戰世乒賽 嚴格要求自己紮實訓練
2020年07月16日10:16

  過去的一年,對於“00後”乒乓小將孫穎莎來說是收穫滿滿的一年,手握3個國際乒聯世界巡迴賽白金站的女單冠軍、世乒賽女雙冠軍、團體世界盃冠軍以及亞錦賽單打、團體冠軍,讓她成為炙手可熱的國乒主力隊員之一。國家乒乓球隊女隊主教練李隼此前在接受記者採訪時便點評孫穎莎衝勁十足,不僅是給外國選手,也給隊內的一些“老隊員”帶來很大的衝擊。

  “相當一部分人認為孫穎莎的乒乓之路太順了,也有很多球迷覺得孫穎莎是橫空出世,還有人說她是天賦型運動員,但事實上,每個隊員的成長之路都不可能一帆風順。孫穎莎剛進河北隊集訓的時候只是個10多歲的‘小豆丁’,就把目標放在了張怡寧身上,說自己要像張怡寧姐姐一樣,長大當世界冠軍。”在河北女隊主教練楊廣弟看來,孫穎莎對乒乓球是全心全意地熱愛和投入,“無論遇到什麼樣的困難,她都能心甘情願地去堅持、去奮鬥、去付出。有天賦、肯付出,遇到這樣的運動員,對我來說是一件幸事。我們相伴的歲月是難忘的歲月,更是共同成長的歲月。”

  楊廣弟回憶說,我從2009年下半年開始全身心投入到河北女隊的建設中,孫穎莎是我選中的第一批隊員里的佼佼者,從苗子調賽的眼前一亮,到後來的連續跟蹤觀察,如今看到她在優秀的國家乒乓球團隊里成長成才,我是欣慰的,也是驕傲的。給楊廣弟留下深刻印象的是孫穎莎很強的領悟能力以及訓練的認真刻苦和用心,他說:“給她點出來的動作細微之處,她能迅速理解,並且能夠在實戰中體現出來。比如說從開始的握板、手腕的小動作、重心交換、腰腿運用以及發力點等,她都能用最短的時間去模仿、理解和運用。除了有天賦之外,這孩子特別認真。我記得很清楚,從小我給她發多球發得最多,因為她打完球從不偷懶,馬上拿起空盆滿地撿球,甚至鑽桌子底下找球,有時候嫌少還去別的孩子那裡要球,所以永遠都是端著冒尖的一大盆球等著教練發。這樣的孩子別說我喜歡,任何教練遇到必定都會喜歡。”那時候訓練之餘回到家,孫穎莎經常與父母分享訓練的收穫,還會對著鏡子比劃練,對於乒乓球的喜愛可見一斑。

  有了熱愛,孫穎莎進步飛快,一步步從河北省隊打進了國家隊,如今穩紮穩打走好每一步的她已經成為國家乒乓球隊年輕的主力隊員。前幾天剛確定將於明年2月底舉行的釜山團體世乒賽將是孫穎莎首次參加團體世乒賽,對於這樣的重量級賽事,孫穎莎充滿期待,“去年自己參加了世錦賽單打比賽,感受了大賽的氛圍以及在場上所承受的壓力。領導和教練組非常信任我,讓我去承擔這份責任。每天的訓練我都要嚴格要求自己,抓緊時間,紮實訓練。”(中國體育報 李嘉南攝)

更多新聞