巴赫全力支持東奧明年舉行 達喀爾青奧會推遲四年
2020年07月16日13:58

  瑞士當地時間15日,國際奧委會召開執委會會議,國際奧委會主席巴赫表示,將盡全力按計劃在明年舉行東京奧運會,原定於2022年舉行的達喀爾青奧會將推遲至2026年舉行。

  受新冠肺炎疫情影響,2020東京奧運會被迫推遲於2021年7月23日至8月8日舉行。此前國際奧委會方面曾表示,如果仍然無法在明年舉辦的話,東京奧運會則不得不取消。

  “我們仍在和東京方面共同努力,全力以赴希望按計劃在明年7月至8月舉辦東京奧運會。”巴赫說,按計劃如期舉行的前提是保證所有參與者的健康和安全。

  巴赫還表示,不希望看到空場比賽的奧運會,目前還在積極尋找相應的解決方案,既能保證所有人的健康安全,又能體現奧林匹克精神,比如將繼續與世界衛生組織緊密合作,並根據世衛組織的建議為安全地舉辦東京奧運會準備多套方案。

  在當天的執委會會議上,另一大焦點是原定於2022年10月至11月在塞內加爾首都達喀爾舉行的第四屆夏季青奧會將推遲至2026年舉行。達喀爾青奧會是奧林匹克旗下的綜合性賽事首次在非洲大陸舉行。

  巴赫說,2022達喀爾青奧會推遲4年是東京奧運會延期帶來的連鎖反應,這可以讓國際奧委會、各國家和地區奧委會以及各國際體育單項協會組織有更多的時間來安排原本已受影響的體育賽事,也有利於緩解新冠肺炎疫情給各組織帶來的財務困難。

  “如果達喀爾青奧會按計劃在2022年舉辦,那麼從明年起三年內將有五屆奧林匹克賽事連續舉行(東京奧運會、2022北京冬奧會、2022達喀爾青奧會、2024江原道冬青奧會以及2024巴黎奧運會),這對於國際奧委會、各國家和地區奧委會以及各單項協會來說是非常大的壓力。”巴赫說。

  巴赫坦言,達喀爾青奧會的推遲可能會讓青年運動員感到失望,國際奧委會將與各大國際體育單項協會組織、各國家和地區奧委會合作,通過舉辦一些洲際青年賽事來彌補他們的遺憾。

  另外,國際奧委會當天還公佈,自全球新冠肺炎疫情暴發以來,國際奧委會對各國家和地區奧委會以及國際體育單項協會組織的援助金額已經達到1億美元。(完)

更多新聞