揭秘捐530萬美元的老好人 令人羨慕的神仙眷侶
2020年07月16日10:44

  香港時間7月16日,一則消息震驚了美國社會,NBA新奧爾良塘鵝球星朱-霍勒迪在跟妻子商量後宣佈,捐出本賽季賸餘薪水約530萬美元,建立慈善基金,以幫助洛杉磯,新奧爾良和印第安納波利斯的弱勢群體。

  一份聲明表示,這筆捐款的大部分資金將捐給非盈利慈善機構,黑人開辦正處於困難時期的企業和其他需要幫助的人群。此外還將分出一部分資金(大概50萬美元)資助黑人學院和大學。這項善舉,讓霍勒迪的名字一下走進了很多原本不熟悉他的人心裡。

  當人們被新秀狀元錫安-威廉姆森吸引了全部注意力,當人們還想討論這支球隊到底屬於波爾還是恩格林的時候,他們往往容易忽略一位塘鵝隊的老將,他就是霍勒迪。就像他平時的表現很容易被球迷們忽略一樣,他在塘鵝的地位其實是真正的領袖。朱進入聯盟已經整整10個賽季,他已經從UCLA的大學生成長一位NBA巨星,此外他還完全變為一個真正的男人,一個可以值得依靠的成熟男人。

  霍勒迪在高中的時候就已經打出了名頭,高四學期他場均25.9分11.2籃板6.9助攻和4.8偷球的恐怖數據讓他成為當年NCAA很多大學招生對象,他也是全美數一數二的球員,參加過象徵全美最佳籃球水準的麥當勞全明星賽。隨後他在眾多大學中選擇了UCLA,而選擇這所大學的原因相信大家一點也不會奇怪。因為自小在加州長大的他,早就聽聞UCLA男籃的盛名和當年他們的輝煌。

  不過,要瞭解霍勒迪和他的大學選擇,不僅僅要看他的家鄉,還要看看他受到家人的影響,因為他們幾乎都效力於Pac-12聯盟的大學。從上圖的表格中我們可以清楚的看到,霍勒迪的父母曾就讀亞利桑那州立大學並效力該校籃球隊,他的母親還曾經獲得年度最佳球員。朱·霍樂迪的夫人曾經效力UCLA女足,曾作為美國女足主力幫助球隊奪冠兩屆奧運會。

  朱的大哥Justin曾經就讀華盛頓大學,目前效力溜馬隊,Justin的夫人效力西北州立大學的田徑隊;朱·霍勒迪的妹妹也曾效力UCLA女籃,三弟艾倫·霍勒迪效力UCLA,目前和大哥共同效力溜馬隊。2019-2020賽季他們三兄弟還創造了NBA的歷史——NBA首次有三兄弟在同場比賽競技。

  2008-2009賽季,在UCLA效力的唯一一個賽季,霍勒迪場均8.5分3.8籃板3.7助攻和1.6偷球。同年NCAA錦標賽他和達倫·哥連臣帶領UCLA男籃打進NCAA錦標賽,不過他們在第二輪淘汰出局,不久之後朱·霍勒迪宣佈參加NBA選秀。2009年NBA選秀費城76人用第17順位選擇了這位身體素質勁爆卻常常因為身高被忽視的控球後衛。在費城霍勒迪效力了4個賽季,最後一個賽季他場均出場27.5分鐘拿下17.7分1.6籃板8助攻的數據,在這裏他成長為一名全明星球員,不僅如此,年僅22歲就當選全明星的他在當時還成為NBA最年輕入選全明星的球員。

  當然大家最熟悉的假日哥也是巔峰時期的他還是在塘鵝時期,出色的身體素質讓他在快下和陣地進攻時輕鬆的攻擊籃筐,多數情況還是以入樽終結。

  除了勁爆的身體素質,他的控球能力也屬頂級,能運用變向等過掉防守人突破到籃下。

  他也有著後衛必備的投籃能力,職業生涯45.2%的投籃命中率可以想像他的穩定性。

  此外,作為一名控球後衛他的傳球和助攻一直是他最值得稱讚的地方,這一點在76人隊他就已經明白,在塘鵝他將個人進攻和盤活球隊做到了合理的分配。

  作為控球後衛,他極其容易被忽略就是他的身體素質,他可以利用出色的身體素質頂著NBA頂級內線的防守依舊完成上籃。

  2017-2018賽季的季後賽,霍勒迪在對陣拓荒者的關鍵時刻封籃不僅顯示了他出色的彈跳和封籃能力,還顯示了他作為頂級控衛的籃球嗅覺,因為身高的受限,這樣的封籃是經過預判提前起跳才可以完成的,而看過那場系列賽的你一定還記得這個封籃的重要性。不過,這名出色的NBA球員的人生目標不僅僅是在球場上。早在大學與妻子勞倫約會時,勞倫就問過霍勒迪,你的目標是什麼?是贏得NBA的MVP還是去打奧運會?而當時的霍勒迪就回答道,他想有一個家庭。而生活中的霍勒迪,也是一個絕對的模範丈夫,本次捐款的決定,他就表示這是自己跟愛妻商量後共同做出的決定。

  兩人的相遇還有一個小插曲,因為當時哥連臣在UCLA已經小有名氣,而霍勒迪和哥連臣有幾分相似,在UCLA男籃的一次訓練中,妻子勞倫想找哥連臣簽名,而當時他將霍勒迪錯認為哥連臣。在得知自己犯錯之後,勞倫對霍勒迪說道你比哥連臣可愛多了。而當時兩人各自已經與其他人約會,所以兩人僅僅作為了朋友。但是在相處之後,他們覺得兩人的性格非常相似,他們兩人都是極其好勝的運動員。

  兩人在大學約會之後霍勒迪希望先結婚表明態度,而勞倫則給出了拒絕,因為作為一名當代女性,勞倫有自己的目標。當時勞倫給出的解釋是他不想和傳統意義上的妻子一樣,將丈夫作為一切的優先和家庭的中心,自己也很重要。而朱·霍勒迪給出的回答卻是支持,他告訴勞倫讓她追逐自己的夢想。他自己的心裡也有信心,勞倫和他的關係會走到最後。因為勞倫當時是UCLA女足的主力,勞倫隨後代表美國女籃兩次奪得奧運會冠軍。不過在奪冠之後勞倫選擇了退役,2013年兩人最終走向了婚姻的殿堂。

  就在你為這兩位因體育而結緣的夫妻高興的時候,勞倫懷孕了,這個原本就經歷過一段深厚感情的夫妻本應該更加幸福,然而現實給了他們重重的一棒。在勞倫懷孕三個月後,她開始感到頭暈,症狀越來越嚴重時她做了檢查,她發現自己患了腦部腫瘤。這對一名孕婦來說是怎樣的折磨?對於她身邊的這個男人來說更是要面對失去家庭的心理折磨。對於霍勒迪來說,他的妻子和女兒一樣重要,妻子對於他來說更是他努力至今的原因。所以,在得知妻子患病之後,霍勒迪果斷中止了NBA的比賽。

  在各方商議之後,醫生給出了一個建議,他們建議勞倫先產子再做腦部手術。最終他們的女兒早產了5周,隨後的腦部手術勞倫也度過了危險期,不過當時的代價已經非常大,因為勞倫失去了右眼的視力和部分聽覺。是的,在某一時刻朱·霍勒迪可以是世界上最幸福的男人,但同時他也有可能像妻子懷孕時一樣,面臨著失去整個家庭的痛苦和心理折磨。而幸運的是,這一切已經成為了過去。而當時霍勒迪所做的一切,是一個男人所能做到的全部,他將重心由事業完全轉變成了家庭,在一切都非常恐懼的時候他成為了頂樑柱,在可以表現怯懦的時候,他卻勇敢的頂住了作為一個男人的壓力。

  當我們在NBA多次看到三兄弟聚首時,我們會期待霍勒迪家族帶給NBA和體育界的驚喜,我們很難從這些笑容中看到他們經歷的一切。塘鵝選中的狀元錫安是一位天才球員,在保證健康的情況下加上恩格林和波爾等人,未來依舊是非常明亮的,屆時我們或許會看到家庭事業雙豐收的霍勒迪。

  (Mangelaj)

更多新聞