美媒評25年十大狀元占士僅列第二 姚明第八
2020年07月16日10:28

  香港時間7月16日,美媒體評選了NBA自1995年至今的10大選秀狀元,強如勒邦占士,在這份榜單上,都只能屈居第二位。

  鄧肯排在這份25年狀元榜單的首位,1997年馬刺用一整個賽季的擺爛,幸運的換來了狀元簽,然後這個狀元人選一用就是20年。最佳新秀,兩次常規賽MVP,15屆全明星,15次最佳陣容,15次最佳防守陣容,5個總冠軍,3個總冠軍MVP,名人堂,鄧肯幾乎拿到了所有能拿到的榮譽,這還不算“聯盟欠他的最佳防守球員”。史上最佳大前鋒的名頭實至名歸,而馬刺也正是在鄧肯的這段歲月裡,成為聯盟最頂級的強隊,更是從未缺席過季後賽。

  把占士排在第二位肯定會引起巨大爭議,畢竟在很多人的眼中,占士的歷史地位還要略勝鄧肯。占士9次打進總決賽,4次常規賽MVP,歷史第三的生涯總得分,這些都是要優於鄧肯鄧肯。不過雖然他為克里夫蘭騎士實現了冠軍夢想,但相比於鄧肯之於馬刺,占士對選秀母隊的貢獻顯然沒有那麼巨大。

  排名第三的是艾佛遜,答案作為1996黃金一代的狀元,史上最矮的得分王,在球迷心中有不可替代的地位。雖然他沒有冠軍傍身,但作為那個時代最受歡迎的偶像球星和最有破壞力的得分手,艾佛遜排在這份榜單第三位也是實至名歸。

  排名第四到第七位的依次是迪韋侯活(2004狀元),凱里-艾榮(2011狀元),安東尼-戴維斯(2012狀元)和戴歷-路斯(2008狀元)。魔獸侯活巔峰時期是聯盟公認的第一中鋒,3次榮膺最佳防守球員,並帶領魔術打進過總決賽。艾榮則是騎士奪冠第二重要的人物,總決賽TieBreak的致命3分是其生涯名場面。一字眉則是這份榜單上最年輕的球員,能夠排在第六的位置上說明了一切,如今他和侯活都在為湖人的爭冠而努力,也是他倆實現生涯首冠的絕好時機。至於路斯,這位NBA史上最年輕MVP得主,如果不是傷病,絕對不會只排在第七位。

  排名第八的則是姚明,當年的大姚論數據是20+10的頂尖內線,論影響力更是NBA推動國際化進程的最重要人物之一,同樣是傷病的原因,讓姚明過早的退役,未能在個人球員成就上再上一層樓。

  2009年狀元佈雷克-格芬排名第九,作為狀元他比同期生史提芬-居里和占士-夏登遜色了太多。而2010年狀元約翰-禾爾則排名第十。

  (Mangelaj)

更多新聞