共話未來辦公新變局 聯想攜手生態夥伴 打造智慧辦公新方式
2020年07月16日17:20

原標題:共話未來辦公新變局 聯想攜手生態夥伴 打造智慧辦公新方式

【TechWeb】2020年7月16日,北京——今日,“後疫情時代的未來辦公新變局”雲端對話正式舉行。此次對話由聯想商用與財新雲會場共同舉辦,聚焦數字化新技術與未來辦公新格局,探討在後疫情時代,企業如何主動求變,“軟硬”兼施,以數字化變革催生未來辦公方式,賦能長遠發展。活動中, 聯想中國區商用大客戶事業部總經理王立平、微軟中國雲服務渠道業務總經理李綱、 阿里巴巴釘釘特渠合作部總經理康彥榮 、埃森哲大中華區戰略業務董事總經理吳杉杉、每日優鮮數據智能副總裁陳華良、印象筆記高級副總裁喬遷出席,共話智慧辦公、遠程協作、數字化管理等熱點話題。

疫情激發數字化轉型,企業動態應變才能涅槃重生

“疫情激發了企業的數字化轉型,這是一個不爭的事實。” 談及 後疫情時期行業變革的趨勢 , 聯想中國區商用大客戶事業部總經理王立平 說道,“具體來講,數字化轉型會帶來幾個變化——企業運行效率的提升、用戶體驗的改善、以及營銷拓客的進一步深化,這些都是數字化技術的切實益處。”

2020年,面對新冠疫情等“黑天鵝”事件,越來越多的企業開始主動求變,提速數字化轉型。據相關調研顯示,數字技術能夠有效支援成長型企業恢復生產經營,越快採取數字化應對措施,就越能加快線上線下的融合貫通,實現管理變革和經營優化。

得益於數字化技術,聯想工廠在4月份即實現了百分之百復工,並將工廠產能提升了40%;微軟在疫情期間攜手聯想共同服務高速成長的企業,幫助它們展開線下辦公;埃森哲通過將服務和產品數字化,靈活實現了遠程的諮詢與交付;釘釘在疫情期間累計服務了3億用戶、1500多萬成長型企業和組織,助力其在家辦公、停課不停學;印象筆記通過信息記錄與管理,更好地形成人與信息的連接;每日優鮮則基於對數據的分析與預測,實現了采、分、銷鏈條的高效運轉。

數字驅動,無界協同,智慧辦公大勢所趨

與傳統線下的辦公模式不同,智慧辦公形態下,員工不再處於同一物理空間,其協作的方式也不斷向網絡化、虛擬化轉變。這種“離散式”的辦公方式,不僅要求企業構建差時異地的協作方式,跨越時間與空間,將生產力有效地組織起來,更需要升級靈活個性的管理架構,以智能化、柔性化的組織管理,打造人性化的辦公體驗,釋放企業的生產力與創新能力。

而隨著疫情的常態化的推進,智慧辦公的發展進程也在不斷提速——微軟通過線上的生產力工具,打通了全球團隊間的協作壁壘,滿足了跨國辦公的靈活需求;釘釘通過“組織在線、溝通在線、協同在線、業務在線、生態在線”,來提升數字化辦公的整體效率;印象筆記在遠程協作中打破部門邊界,實現了跨部門的信息共享與高效協作;更為重要的是,正如聯想最近發佈的RISE智能化服務生態戰略,聯想表示希望借助 自身的優勢,與生態合作夥伴一起搭建一個智慧辦公的場景,幫助企業降本增效,帶來更好的員工體驗,提高效率。

軟硬融合,聯想攜手合作夥伴,共築智慧辦公生態圈

新型的智慧辦公不僅僅需要一個企業的努力,更需要一個生態體系的共同創造。通過引入產業鏈上下遊的合作夥伴,共同建立“活的生態圈”,才能使智慧辦公的形態在碰撞中不斷迭代升級,進而滿足行業與用戶的需求。

具體來說,“正是得益於中國基礎設施、雲、協同應用軟件的發展,我們在協同辦公、遠程辦公、智慧辦公上,才擁有了‘軟硬兼施’的實力。智慧辦公才能真正地幫助企業靈活面對新的挑戰,將員工從重複的、繁瑣的流程中解放出來,專注在創造性的工作中,激發協同與創新的巨大效應。” 聯想中國區商用大客戶事業部總經理王立平分享道。

但智慧辦公的落地與升級並非一蹴而就,而是一個複雜且費時的過程。在企業構建智慧辦公新形態的過程中,可能面臨著終端產品型號複雜、多品牌多種類設備管理複雜、軟件協同兼容程度低、後續服務響應不及時等落地痛點,而這就對辦公終端的採購、適配、與運維提出了更高的要求。

聯想推出易捷辦公方案,助力企業開啟智慧辦公新形態

為了幫助企業更好地應對智慧辦公的痛點與需求,聯想推出了易捷辦公一攬子解決方案,提供包括產品定製、快速交付、IT諮詢、DaaS等在內的數字化服務,方便企業客戶更靈活、輕鬆地搭建屬於自己的智慧辦公場景。

在未來,聯想也將全面發力智慧辦公,攜手更多的生態合作夥伴,一起推進智慧辦公的生態體系,幫助企業突破現有的生產力枷鎖,降本增效,帶來更好的員工體驗。

更多新聞