助力疫情防控 醫療服務業機器人“走紅”
2020年07月16日13:47

原標題:助力疫情防控 醫療服務業機器人“走紅” 來源:參考消息網

參考消息網7月16日報導 外媒稱,由於新冠肺炎疫情蔓延,醫療設施和公共設施等加快引進機器人。讓機器人進行消毒作業等,不僅可以緩解人手短缺問題,還有利於降低感染風險。機器人公司通過對現有產品進行改良和有效利用,滿足新冠肺炎疫情時代產生的新需求。

據日本《產經新聞》7月15日報導,歐姆龍機器人安裝著具有殺菌和消毒效果的紫外線照射儀,在醫院內可自動行走。機器人利用前後安裝的激光掃瞄儀避開障礙物,持續進行消毒作業。

歐姆龍公司原本主要面向工廠出售這款機器人,用於搬運貨物。自4月以來,歐姆龍與海外醫療設備製造商共同研發,給機器人增加了消毒功能。已有波蘭、法國和加拿大等十多個國家引進這款機器人。歐姆龍公司表示:“從防止交叉感染等角度出發,醫療設施對消毒機器人的需求很高。”

報導稱,為增加機器人用途,歐姆龍與國內外約20家公司進行了合作。歐姆龍與SK電信公司聯合研發出的機器人具有以下功能:提醒未佩戴口罩的路人佩戴口罩,發放免洗消毒液和測量體溫。

Panasonic公司也對獨立研發的在醫院等搬運藥品和樣品的機器人進行改良。改良後的機器人可以邊自動行走邊噴灑除菌劑,Panasonic將推進在醫院等設施配備這款機器人。CYBERDYNE株式會社研製的機器人已於3月啟動運轉,在羽田機場邊自動行走邊對沙發和扶手等進行消毒。

報導稱,在疫情時期,除消毒作業外,為減少人員接觸,許多設施積極利用機器人。歐姆龍將於7月前交付機器人,機器人將在京王電鐵的下北澤站和近畿日本鐵道的大和西大寺站介紹換乘路線和周邊旅遊景區等。Sharp小型機器人RoBoHoN自6月起可以在東京的酒店為客人辦理入住手續。

據富士經濟公司統計,工業和服務機器人世界市場規模將由2019年的1.98萬億日元(約合185億美元)增至2025年的4.66萬億日元。此次調查結果並未將新冠肺炎疫情影響考慮在內。富士經濟公司認為,從預防感染角度出發,服務產業領域對機器人的需求將進一步增大。

更多新聞