向阻擊洪魔的官兵致敬
2020年07月16日07:16

原標題:向阻擊洪魔的官兵致敬

向阻擊洪魔的官兵致敬

房永智

  長江告急!淮河告急!鄱陽湖告急!6月以來,我國南方多省份迎來強降雨天氣,防汛形勢嚴峻。目前全國共有433條河流發生超警戒水位以上洪水,造成江西、湖北、貴州等27省(區、市)3000多萬人次受災,2.3萬間房屋倒塌,農作物受災面積2983千公頃。習主席指示,駐地解放軍和武警部隊要積極參與搶險救災工作。

  解放軍和武警部隊聞令而動、向水而行,哪裡有險情就衝鋒在哪裡,哪裡有需要就出現在哪裡,為了人民義無反顧,抗洪一線部隊官兵逆行的身影感動著人民群眾。

  7月10日上午,湖北黃梅縣考田河蔡垸村段河堤出現一處200米長的決口。空降兵某旅1000餘名官兵迅速奔赴決口河段,官兵們鏖戰通宵,成功封堵決口。

  在抗洪搶險、抗震救災等急難險重任務中,人民子弟兵總是“優先”。7月11日晚,江西饒河鄱陽站水位突破了1998年水位並且不斷上漲,江西防汛應急響應提升至Ⅰ級。險情就是命令。當天,正在皖東某地組織合成營進攻戰鬥演練的陸軍第71集團軍某旅受領任務後,迅速啟動應急預案,馳援江西九江,展開搶險救援行動。

  7月13日晚,來自東部戰區陸軍某舟橋旅的400多名官兵順利抵達廬山市,為該市的防汛工作再添一支生力軍。該舟橋旅作為一支常年鏖戰在長江流域的英雄部隊,擔負著戰時應戰、平時應急的雙重使命任務,是名副其實的抗洪搶險“國家隊”。

  “若有戰,召必回!”退役軍人餘柯聰得知曾服役的部隊在江西鄱陽昌江圩堤抗洪搶險,自行乘車50分鐘從家裡趕來加入到抗洪搶險隊伍中。近日,長沙市望城區銅官街道也收到了退役近40年的老兵葉建軍和20多名老兵的請戰書:“我們時刻聽從黨的召喚!”退役不褪誌、退伍不褪色,為民愛民的情懷早已融入每一名軍人的血脈。

  據《解放軍報》報導,截至目前,2.9萬餘名解放軍和武警部隊官兵、5000餘名民兵並肩戰鬥在抗洪一線,加固堤壩、封堵管湧、處置隱患,全力守護人民群眾生命財產安全。

  從迎戰非典的“小湯山”到抗擊新冠疫情的“火神山”,從汶川地震勇敢救援到抗洪大堤無畏守護,人民軍隊總是衝鋒在第一線,奮戰在最前沿。一身身被泥漿濕透的迷彩服,一包包沉重的沙袋,一次次無畏的衝鋒,生動展現了人民軍隊忠於黨、忠於人民的政治本色和敢打硬仗、善打勝仗的優良作風。向奮戰在抗洪一線的人民子弟兵致敬!

房永智 來源:中國青年報

2020年07月16日 07 版

更多新聞