哈夫塔爾陣營同意埃及出兵干預利比亞
2020年07月16日10:22

原標題:哈夫塔爾陣營同意埃及出兵干預利比亞 來源:參考消息網

參考消息網7月16日報導 據法新社利比亞班加西7月14日報導,哈夫塔爾陣營在進攻利比亞首都失敗之後將雙方的舌戰升級。該陣營當地時間週二確認同意埃及軍隊可能採取的直接干預,以遏製安卡拉在利比亞影響力的提升。

主要由哈夫塔爾支援者組成的東部民選議會在當地時間週二淩晨發表的聲明中指出:“埃及軍隊如認為我們兩國的安全受到緊迫威脅,可進行干預以保護埃及和利比亞的國家安全。”

報導稱,聲明表示:“我們呼籲加強利比亞和埃及這兩個兄弟國家之間的配合,確保侵略占領者(土耳其)落敗,保護我們彼此的國家安全。”

聲明還指出:“土耳其占領行為造成的危險對我們的國家和鄰國,特別是埃及,構成直接威脅。”

該議會此舉是對埃及總統塞西6月20日講話的響應。塞西在講話中揚言干預利比亞,作為對土耳其直接的回擊,並將蘇爾特稱為“紅線”。這引起民族團結政府的警惕。

報導稱,這一被民族團結政府視為“宣戰”的信息得到了沙特、阿聯酋、巴林和約旦這些親哈夫塔爾核心成員的充分支援。

阿聯酋當地時間週二也提出,應該對民族團結政府聲稱要控制蘇爾特保持警惕。

報導稱,阿聯酋外交事務國務部長安瓦爾·加爾賈什在社交媒體上警告,這些“戰爭叫囂會產生嚴重的政治和人道後果”。

他呼籲“立即停火”,並敦促利比亞人選擇“對話”。

報導稱,當地時間週二,利比亞政府軍發言人穆罕默德·格努努承諾本陣營會向“被挾製的城市”挺進並“消滅所有無法無天的團夥”。

【延伸閱讀】美土總統通電話:一致表示在利比亞加強合作

參考消息網7月16日報導 據外媒報導,土耳其總統府當地時間週二說,總統埃爾多安與美國總統特朗普在電話交談中一致表示要加強在利比亞的合作,以確保該國的持久穩定。

據路透社伊斯坦堡7月14日報導,土耳其支援國際社會承認的利比亞民族團結政府,民族團結政府正在為打擊該國東部的利比亞“國民軍”而戰鬥。阿聯酋、埃及和俄羅斯支援利比亞“國民軍”。安卡拉此前表示,美國需要在利比亞發揮更積極的作用。

土耳其總統府說,特朗普和埃爾多安還討論了雙邊關係、地區形勢進展以及1000億美元雙邊貿易額的目標。

另據德新社伊斯坦堡7月14日報導,土耳其總統埃爾多安的辦公室當地時間週二稱,埃爾多安和美國總統特朗普同意在飽受戰爭折磨的利比亞“更加密切地進行合作,以實現持久穩定”。

土耳其支援利比亞受到國際承認的民族團結政府,後者最近擊退了利比亞東部軍事強人哈利法·哈夫塔爾對首都的黎波里的攻勢。

自2011年穆阿邁爾·卡紮菲被推翻後,利比亞這個擁有豐富石油資源的北非國家就一直處於動盪之中。

(2020-07-16 10:13:15)

【延伸閱讀】德媒起底利比亞亂世梟雄哈夫塔爾:從效忠卡紮菲到反目成仇

參考消息網4月9日報導 德媒稱,哈利法·哈夫塔爾將軍是利比亞內戰的關鍵人物。他在利比亞的經曆浮沉休咎,從效忠於卡紮菲到在美國支援下反對利比亞現政權。現在,他作為利比亞國民軍指揮官決定著該國的未來,該組織為支援他的東部反對派政府占領了該國主要的油田和出口碼頭。

據德國之聲廣播電台網站4月5日報導,作為利比亞軍隊前軍官的哈夫塔爾參與了1969年推翻伊德里斯國王的政變,並協助穆阿邁爾·卡紮菲上校上台。

利比亞1987年在與乍得的戰爭中失敗後,哈夫塔爾與卡紮菲反目。在戰爭中指揮利比亞軍隊的哈夫塔爾被乍得俘虜,隨後於1990年前後流亡美國,他在美國加入了中央情報局支援的對抗卡紮菲的反對派。接下來的20年,他在華盛頓附近的維珍尼亞州北部策劃了推翻和暗殺卡紮菲的行動。

2011年,北約支援的力量推翻並殺害了卡紮菲,哈夫塔爾重返利比亞,併成為領導叛亂的最高軍事指揮官之一。

2014年2月,哈夫塔爾在電視上宣佈國民議會已被解散,並呼籲利比亞人奮起反抗該機構,為選舉鋪平道路。

隨著國民議會為期18個月的過渡期授權有爭議地被延長,危機爆發,雖然該授權當時仍然有效。政府稱哈夫塔爾的行動等同於“政變”。

2014年5月,哈夫塔爾及其盟友津坦武裝在東部城市班加西對伊斯蘭民兵組織發動“尊嚴行動”。

報導稱,哈夫塔爾成為一名經驗豐富的民族主義指揮官,可以應對大量伊斯蘭武裝組織,其中一些組織支援的黎波里政府。但他過去與卡紮菲政權和美國的關係讓他在利比亞有些不受歡迎。

自2014年以來,哈夫塔爾的軍隊從政府盟軍和伊斯蘭組織那裡奪取了油田和出口碼頭所在的利比亞東部產油區“石油新月地帶”的控制權。

2015年,聯合國牽頭的分權協議成立了一個由法耶茲·薩拉傑領導的總統委員會。這一國際公認的政府於2016年初在的黎波里建立,但它此後一直難以控制該國以及的黎波里周邊眾多的民兵組織。

報導稱,總統委員會及其監管的政府——臨時的民族和解政府本應該彌合東西兩個政府之間的政治分歧。然而,利比亞國民代表大會作為國際公認的合法議會一直沒有像聯合國協議設想的那樣認可民族和解政府。

此後,聯合國、法國、意大利和海灣阿拉伯國家試圖通過調解使哈夫塔爾和薩拉傑達成政治協議以結束內戰。下一輪聯合國支援的利比亞全國大會計劃於4月下旬舉行,旨在為推遲的議會和總統選舉繪製一份路線圖。

據稱,在任何民族和解協議中,哈夫塔爾都試圖成為利比亞軍隊的領導人,讓利比亞國民軍成為國家武裝部隊。他的軍隊現已逼近的黎波里,哈夫塔爾盤算著可以用軍隊來攫取權力,或利用軍隊在談判期間獲取所需。

【圖說】哈利法·哈夫塔爾是利比亞內戰的關鍵人物之一(法新社)

(2019-04-09 13:12:00)

【延伸閱讀】馬克龍指責俄土干涉利比亞 英媒:法國也“干涉”過

參考消息網7月1日報導 英媒稱,法國總統馬克龍當地時間週一指責土耳其向利比亞大規模輸送“聖戰分子”,稱土耳其方面的干涉是“犯罪”。馬克龍還抨擊俄羅斯總統普京對俄羅斯僱傭兵在利比亞這個北非國家開展行動一事搖擺不定。

據路透社巴黎6月29日報導,最近幾週,由於利比亞、敘利亞北部問題以及地中海東部鑽探問題,北約盟國法國和土耳其之間關係惡化。

報導稱,近幾週來,土耳其果斷介入利比亞事務,向利比亞提供空中支援、武器並從敘利亞調遣武裝人員,以幫助獲得國際社會承認的利比亞政府擊退東部軍事領導人哈利法·哈夫塔爾長達一年的進攻。

馬克龍說:“我認為,對一個聲稱是北約成員的國家來說,這是一種犯罪責任。”

馬克龍說,土耳其從敘利亞“大規模輸送”“聖戰分子”。

報導稱,法國此前曾向哈夫塔爾提供軍事援助,以打擊伊斯蘭激進分子。法國現在否認支援哈夫塔爾,但沒有指責哈夫塔爾的盟友,尤其是阿聯酋。

報導稱,哈夫塔爾領導的利比亞國民軍得到了阿聯酋、埃及和俄羅斯的支援。法國官員一再表示,土耳其的干涉行動正鼓勵俄羅斯在利比亞進一步站穩腳跟。聯合國5月稱,俄羅斯私人軍事承包商瓦格納組織將多達1200人部署至利比亞。

馬克龍當地時間上週五與普京對話,但沒有譴責俄羅斯。馬克龍說,兩國領導人同意為實現停火的共同目標而努力。

馬克龍當地時間週一表示,普京已經告訴他,私人承包商不代表俄羅斯。馬克龍說,“我告訴他,我非常明確地譴責瓦格納組織實施的行動……他在利用這種搖擺心理”。

(2020-07-01 14:35:50)

更多新聞