大眾投資國軒項目正式啟動 年產3萬噸高鎳三元正極材料項目廬江簽約
2020年07月16日20:33

原標題:大眾投資國軒項目正式啟動 年產3萬噸高鎳三元正極材料項目廬江簽約

【TechWeb】7月16日上午,合肥廬江高新技術產業開發區管委會與合肥國軒電池材料有限公司簽約,國軒年產30000噸高鎳三元正極材料項目正式落地廬江。這標誌著大眾汽車入股國軒以來,其指定投資的重大項目正式啟動。

項目預計2023年投入運行

據瞭解,簽約項目坐落於合肥廬江高新技術產業開發區內,由合肥國軒電池材料有限公司投資建設,占地約350畝。項目建設工期為36個月,目前正在開展施工圖設計、設備選型及招標等工作,預計到2023年初試運行。合肥國軒電池材料有限公司為合肥國軒高科動力能源有限公司的子公司,主要致力於磷酸鐵鋰和三元正極材料的性能提升等的研發、生產和銷售。

公開資料顯示,國軒高科是國內第三大動力電池生產商,2019年其動力電池裝機量約為3.2GWh,國內市占率為5.2%,行業排名全國第三,其中磷酸鐵鋰電池裝機量2.9GWh,排名全國第二,新能源專用車裝機量居於全國第一。

國軒高科一直堅持“做精鐵鋰 做強三元 做大儲能”產品戰略,其當下產能仍以磷酸鐵鋰電池為主,同時,正在積極推進三元電池項目產能規劃。國軒材料年產30000噸高鎳三元正極材料項目正式落地廬江,是國軒高科發力三元電池的重要一環。

標誌著大眾項目正式啟動

今年5月28日,大眾中國投資約11億歐元獲得國軒高科26%的股份併成為其大股東。同日,國軒高科披露非公開發行A股股票預案,其此次募集資金總額不超過73.06億元,其中大眾中國認購總額不低於60億元。募集資金將用於國軒電池年產16GWh高比能動力鋰電池產 業 化項目、國軒材料年產30000噸高鎳三元正極材料項目以及補充流動 資 金。

大眾與國軒簽約已過月餘,相關項目的推進情況備受社會關注。國軒年產30000噸高鎳三元正極材料項目的簽約,標誌著大眾投資國軒的具體項目正式啟動,雙方合作步入新階段。與此同時,國軒高科正在內部選聘人才,組建大眾項目組,加速推進項目實施。

助力合肥打造電動出行全新基地

隨著新能源汽車行業的不斷髮展,人們對於電動車續航里程的要求不斷提升,開發高比能電池迫在眉睫。

高比能電池對於材料性能的要求極高,而高鎳三元正極材料主要為鎳鈷錳三元材料,隨著鎳含量的增加,電池能量密度增加,與三元622、523相比,成本方面優勢較為明顯,是當前高比能電池的最佳選擇之一。

近年來,國軒高科積極佈局上遊原材料端,通過多年自主研發,掌握了高鎳三元正極材料的生產關鍵技術,成為國內為數不多的擁有正極材料核心技術與生產能力的動力電池企業。其目前開發階段的三元電芯單體能量密度為300Wh/kg,系統能量密度突破200Wh/kg,處於行業領先水平。

“項目的建設順應當前鋰電池行業技術發展趨勢,對公司未來戰略發展尤為重要。”合肥國軒廬江板塊董事長饒媛媛表示,年產30000噸高鎳三元正極材料項目可以較好滿足公司高比能動力電池生產需求,有利於進一步完善公司在鋰電新能源產業的戰略佈局,充分發揮產業協同優勢,更好地保障公司正極材料的穩定供應,對於控製成本、提升產品競爭力具有重要的戰略意義。

合肥是國內第一批新能源汽車推廣示範城市,目前正在打造新能源汽車產業基地。外界普遍認為,隨著蔚來汽車入駐,大眾相繼投資國軒高科和江淮汽車,合肥距離成為中國電動出行全新產業基地更近了一步。

更多新聞