影院復工:先用進口片、老片暖場,國產新片不會馬上鋪開
2020年07月16日18:10

  喊了半年“狼來了”以後,電影院終於迎來了復工通知。不過,市場的恢復和新片的上映都不會一蹴而就。

  文 | 吳瓊 餘樂

  編輯 | 餘樂

  來源:財經十一人

  停業半年,這一次,影院復工的消息終於不再是“狼來了”。

  隨著疫情的緩解,各個行業陸續復工,電影院已經成了極少數仍然全線停工的行業之一。7月16日中午,國家電影局終於發佈通知,稱低風險地區在電影院各項防控措施有效落實到位的前提下,可於7月20日有序恢復開放營業。中高風險地區暫不開放營業。

  隨通知發佈的還有一份《中國電影發行放映協會電影放映場所恢復開放疫情防控指南》,其中規定,電影放映場所全部採取網絡實名預約、無接觸方式售票;實行交叉隔座售票,保證陌生觀眾間距1米以上;每場上座率不得超過30%,並且減少放映場次,日排片減至正常時期的一半,控制觀影時間,每場不超過兩個小時。

  7月16日下午,影片《第一次的離別》宣佈7月20日全國公映,這是今年春節院線停工後首部宣佈登陸影院的作品。此外,《財經》記者詢問《唐人街探案3》等影片的製片方萬達電影是否有上映計劃,截至發稿未能得到回覆。

  多名業內人士對《財經》記者表示,由於上座率不得超過30%的限製,以及對復工初期市場熱度的擔心,之前檔期積壓的一些國產新片可能會選擇先觀望一段時間,影院復工初期的排片將以老片、進口片為主。

  電影院會復工嗎

  7月20日,低風險地區的電影院會準時復工嗎?

  國內某連鎖院線負責人告訴《財經》記者,該院線20日應該會第一時間恢復營業。部分影院的負責人則比較謹慎。浙江紹興一家國營電影院的負責人表示,開工計劃需要等下週有影片到位才能製定。廣西賀州的影院投資人彭崇喜也告訴《財經》記者,復工可能沒有那麼快,得看電影的發行計劃,看是否有具備票房號召力的大片上映。另外,停工多日,影院也有很多準備工作需要從頭開始。

  停業半年,彭崇喜的影院員工大多都已離職,他需要確認有多少人能回來。他初步統計了一下能回來的員工數量,每個店大約有七八名。“一般標配是十幾個人,現在是暑假期間,再找找兼職,差不多可以開起來了。”他說。但是,他認為7月20日開業還是有些趕。現在的片源大多是數字拷貝,需要發行公司將裝有影片的移動硬盤通過快遞送到各地的影院,“快遞也需要時間。”他說。

  另一個備受關注的問題是,除了已經宣佈定檔的《第一次的離別》,當影院開門的時候,觀眾能看到什麼電影?

  自疫情發生以來,原本計劃在2020年春節檔上映的《唐人街探案3》、《奪冠》、《薑子牙》等備受關注的國產大片紛紛推遲上映,此外還有張藝謀作品《堅如磐石》,梁朝偉、段奕宏主演的《獵狐行動》等影片已發佈預告,等待上映。這些影片截至發稿尚未發佈定檔消息。

  《第一次的離別》是一部文藝片,曾獲柏林電影節新生代兒童單元最佳影片、東京電影節亞洲未來單元最佳影片。這部影片在7月13日就以“定檔全國影院複業第一天上映”的方式宣佈定檔。該片出品方發文稱,在全國影院複業的第一天上映該片的決定“艱難但無比堅定”,因影院復工後面臨更大經營壓力,需要新片放映,而《第一次的離別》願為中國電影業的複蘇貢獻一份力量。

  前述連鎖院線負責人表示,他們計劃先放映一些疫情期間中國影迷錯過的進口影片,之後再根據市場的恢復程度,陸續安排未能登陸春節檔的國產大片上映。由於歐美地區的疫情爆發比國內晚,電影院停業也較晚,在那期間,有不少影片在歐美地區上映,但沒有進入中國。“先拿以前的片子暖暖市場,然後再陸續放新片。”他說。

  彭崇喜在停工期間接受《財經》記者採訪時也曾表示,等到電影院能夠復工的時候,計劃先放一些老片預熱。至於新片的上映,他認為,電影製片方可能會顧慮更多,比如說全國95%以上的地區的電影院都能開業了,但如果有一個地方的電影院不能開門,片方可能就會考慮是不是應該再等等。

  目前,國內僅北京市豐台區尚有4個疫情中風險地區,這些地區的影院暫時無法恢復營業,但到7月20日,這一數字有可能進一步下降。

  影院復工一波三折

  聽到可以開放營業的消息,彭崇喜的心情“當然肯定是高興的,但好像沒有特別激動,可能是等太久了吧”。

  微博有一個名為“電影院復工”的超級話題,電影院停業的半年里,在其中發帖的大多是苦苦等待影院復工的基層員工,瀰漫著焦慮的情緒。每次一有利好電影院復工的消息傳來,大家都備感振奮。今天消息一出,超話中同樣一片歡騰,但也有網友表示:怕了,不會像上一次一樣期待落空吧。畢竟影院人在這半年里已經經曆了太多次的希望與失望。

  企查查提供給《財經》記者的最新數據顯示,2020年第一季度影院相關企業註冊量為268家,較2019年第一季度同比下降了40%;第二季度相關註冊量為471家,較2019年二季度同比下降了31%。

  在停業的半年間,電影院曾經多次傳出復工的消息。今年3月,新疆、內蒙古、四川、福建等地的部分電影院曾短暫復工,但票房慘淡。3月27日,國家電影局發佈緊急通知:所有影院暫不複業,已複業的立即暫停營業。影院再一次回歸沉寂。4月底,網上流傳出一份江西撫州、宜春兩地的電影院“五一”可以復工的文件,最終也未能成真。

  期間最大的利好消息是,5月8日,國務院印髮指導意見,其中提到,可以採取預約、限流等方式,開放影劇院、遊藝廳等密閉式娛樂休閑場所。當時很多業內人士認為,電影院是真的可以復工了。但是電影院的主管部門國家電影局並未出台相應的通知。這一等,又是兩個多月。

  7月14日,有“電影院即將於7月15日正式恢復營業”的消息傳出,但中國電影、橫店影視、華誼兄弟等影視公司迅速闢謠,表示目前尚未接到相關通知。直到7月16日,國家電影局的正式通知出台,影院人才終於吃到了“定心丸”。

  30%的上座率能賺錢嗎

  電影院的收入主要分為兩部分,一部分是票房收入,另外一部分是包括爆米花、飲料以及電影衍生品銷售收入在內的非票房收入。彭崇喜告訴《財經》記者,從全國的情況來看,非票房收入一般會占到電影院收入的10%—15%左右,主要的收入來源還是票房。

  電影院每出售一張電影票,有50%需要與製片方分成,需要上交5%的國家電影事業發展專項資金,此外還有員工、水電等其他成本,實際上利潤率並不高。

  一位影院資深人士告訴《財經》記者,30%的上座率限製,對影院而言還是可以賺到錢的。正常情況下電影院的平均上座率大約是20%多,週六週日全天以及工作日晚上的黃金檔期會高一些,但平均下來30%的上座率是足夠的。他同時表示,國產片通常對上座率會有更高的期待值,因此會選擇將國產新片留到政策進一步放寬、市場進一步回暖後再放映。

  彭崇喜也表示,工作日的白天,電影院的上座率本身就不可能到達30%,晚上的檔期比較受影響,但“比起現在全線停工的狀態,肯定是好很多了。”

  有業內人士認為,從旅遊市場的恢復情況來看,官方出台放寬影院經營的消息可能也無法立即讓市場“滿血復活”,消費者依然會因為擔心疫情而選擇不去看電影。但彭崇喜認為,對主要客群是年輕人的電影院而言,只要有好的片子,就不用愁上座率,對主要客群為家庭的影院和影片,影響可能較大。

更多新聞