想聯合中國搞月球基地,現在的俄羅斯還能拿出什麼資源來合作?
2020年07月16日11:15

原標題:想聯合中國搞月球基地,現在的俄羅斯還能拿出什麼資源來合作?

據《防務世界》網站報導,俄羅斯航天局長羅戈津7月12日對記者說:“今天早晨,我們與中國航天局舉行了電話會議。我們同意共同開始研究如何建立一個月球科學基地。這個項目向所有人開放,包括美國人。”此前,俄羅斯還宣佈,到2029年要實現載人登上月球。

那麼,俄羅斯的想法現實嗎?

在中國的月球探索規劃當中,比較現實的遠景項目也不過是載人登月而已。航天探索活動耗資巨大,雖然科學成果可以帶來長期受益,但所謂“領先半步是先進,領先三步是烈士”,太過超前的航天活動往往會給國民經濟帶來巨大壓力,欲速則不達。

【俄航天局長羅戈津】

如此說來,俄羅斯提出的“月球基地”計劃,似乎有很濃厚的科幻色彩。可實際上,月球對俄羅斯來說,是個異常緊迫而又沉重的話題。美國的2024年載人重返月球計劃不但是官商齊上陣,還積極招攬加拿大、歐洲、日本參與國際合作。不但NASA自己正在推進SLS超級火箭和獵戶座飛船的研製,馬斯克的太空探索技術公司、貝索斯的藍色起源公司,以及一大批商業航天企業,積極響應NASA的商業月球貨運計劃。加拿大已經選派了航天員參加美國登月計劃,歐洲已經同意參加NASA的“地月軌道空間站”建設,加上日本剛剛和美國簽署月球合作協議。雖然從技術角度說,美國人未必能在2024年再次登上月球,但是以美國為首、帶動盟國大規模占領和開發月球的氣勢已經形成。美國人在總結歷史時曾經指出,任何一個民族,只要能率先把主要經濟社會活動範圍轉移到某個新的域,就能在文明競爭中占得先機。西方的大航海、美國的空中優勢和太空優勢,都證明了這一點。月球就是下一個新的域,美國只要主導了月球,開發和利用月球上的無盡資源,就能對其他國家再次形成壓倒性優勢。

任何一個有抱負的民族都不會接受美國對月球的主導權。但回顧過去30年的歷史,會發現俄羅斯沒有向月球發射過哪怕一克質量。所有的雄心壯誌都寫在PPT上。更為可怕的是,在可預見的未來,俄羅斯聯邦都拿不出預算來支援探月活動。

【俄羅斯新型地月飛船】

於是乎,任何人站在俄羅斯航天部門領導人的位置上,都會做出唯一合理的選擇:找中國合作。

俄羅斯在航天合作上的口碑不算太好。我們知道,航天合作並不是買東西,往往意味著用自己的關鍵技術去交換別人的同等水平關鍵技術,求得共同進步。但俄羅斯的態度從來都是“你出錢,我出貨,技術轉移不要談”。即使在國際空間站合作中,俄羅斯也從來不肯轉讓技術。韓國與俄羅斯聯合研製“羅老”號火箭時,雖然韓國出了大價錢購買第一級火箭,但俄羅斯甚至在韓國境內的車間里關上大門,不準韓國人旁觀火箭發射準備活動。俄羅斯出口給美國的RD-180發動機則是一個特例,這是美國出錢、委託俄羅斯研製的,合同中明確要求俄羅斯必須共享所有技術文件。當時,經濟困窘的俄羅斯也沒有其他選擇。美俄關係惡化後,俄羅斯屢次試圖為RD-180打開中國市場,但堅決要求中方只採購成品,不求購技術。俄方的態度,也是中俄航天合作至今規模有限的主要原因之一。

人的態度是可以改變的,如果俄羅斯忽然採取了開放的態度,那麼中俄可以攜手建設月球基地、與美國分庭抗禮嗎?從技術角度來說,月球基地需要幾大關鍵技術。我們不妨列表討論。

可以發現,如果要搞月球基地,中國掌握的關鍵技術似乎比俄羅斯還多一些。理論上說,雙方可以在都不具備的技術領域開展合作,俄羅斯還可以設法復刻能源號火箭,給月球貨運飛行提供更多的選擇。上述一切都有一個前提:雙方各自投入充足的資金,負責各自承擔的那部分研發和飛行項目。但是,這肯定超過了俄羅斯財政的能力。

【聯盟5火箭】

很顯然,俄羅斯航天部門一定會希望中國成為月球基地的主要出資方,俄羅斯在這個過程中能夠再次得到機會,恢復和升級自己的航天科研生產能力,並且再次謀求進階,推動俄羅斯進入跨越地月的新文明形態。不得不說,這種想法的可操作性恐怕不算太高。在過去10多年時間里,俄羅斯因為壟斷國際載人航天飛行能力,坐收美、歐、日等國的船票錢,形成了慣性思維。可這樣的慣性必定不可能延伸到月球項目上。所以,俄羅斯要是真想動員中國一起搞月球基地,自己還是要多籌備一些資源。

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載)

更多新聞