探訪安徽安慶受災安置點:這個臨時的“家”很溫暖
2020年07月16日13:14

原標題:探訪安徽安慶受災安置點:這個臨時的“家”很溫暖

中新網安慶7月16日電 (雷琳琳 路欣 沈永亮 程楊)教室里擺床睡覺、一日三餐有供應、24小時有熱水、身體不適隨時就醫……連日來,在安徽省安慶市多個受災安置點,受災群眾紛紛表示,這個臨時的“家”很溫暖。

  安慶市大觀區海口鎮受災安置點——鎮江小學,容納了約200名受災群眾。教室里,桌椅壘在一旁,空處擺著一排排摺疊床,床上鋪著被縟,地上擺著蚊香、水,教室外面晾著換洗的衣服及毛巾。該安置點共設置14個房間,每個房間平均擺放14個床位,還設有就醫室、辦公室。黨員幹部、值班人員和誌願者24小時值班,確保在安置點群眾的基本生活有保障。

  “我們這裏集結了鄉鎮、學校、公安部門、衛健部門等黨員幹部約15人,分別負責登記信息、進出管理、物資調配及發放、消毒、測溫、社會安保等工作。每個房間安排了一個室長,負責房間內的衛生、信息統計、問題收集及反饋等,讓每個群眾在這裏住得安心、舒心。”大觀區海口鎮常務副鎮長齊雙根介紹。

  江水上漲,大觀區海口鎮保嬰村保嬰圩漫堤,保嬰村全體村民緊急轉移至安置點。“我們一家7月11日住進來的,這裏有床睡,一日三餐管飯,有熱水喝,除了記掛家裡,在這裏吃住都很好。”保嬰村村民梁琴說,“這裏每天都吃不同的菜,有魚肉、雞肉、豬肉……”

  由於轉移人數較多,當地政府在同馬大堤上臨時支起了10個帳篷,每個帳篷里擺放了三張床。43歲的李鳳蘭時而與村民坐在床上聊天,時而站在江堤上望向培文村自己家的方向。“江水把進村的路淹了,只能渡船進出。暫時回不了家,好在這裏有地方住、有飯吃,我們很滿足了。”李鳳蘭說。

  截至7月14日晚,大觀區海口鎮共轉移受災群眾3597餘人,其中大部分群眾選擇投親靠友,1079人安排在渡江小學、太平寺小學、德寬路第二小學、海口鎮養老院等7處安置點。

  安慶市宿鬆縣洲頭鄉中心小學是該鄉泗洲村民安置點。小學食堂外,村民們在排隊打早飯,現場秩序井然。

  一位正在就餐的村民告訴記者,他現年70歲,家住該村9組。“午餐和晚餐都是兩菜一湯,有葷有素,吃得還不錯。”他說,用的被子、牙刷、牙膏、床等生活用品都是政府免費發放的,政府在每個住宿的教室里安置了12張單人床,一人一床。

  7月11日,因為轉移得急,吳福祥只帶了存摺和一些換洗的衣服,就和大兒子及孫子來到了安置點。“老婆被小兒子接到南京去帶孫女了,(我們)每天都視頻聯繫。”吳福祥笑著說,在安置點住得還行,政府發了蚊香,教室里有電風扇,水電24小時供應到位。

  鑒於江水不斷上漲,7月12日2時30分,宿鬆縣防指結合水雨情分析,充分徵求圩內群眾意見,通過專家會商、綜合研判,下令對該縣唯一的萬畝外護永天圩進行分洪,圩內群眾825戶、1905位常住人口全部安全轉移並妥善安置,泗洲村是其中之一。

  記者瞭解到,食宿、醫療、水電等保障都具備了,進出學校需要測量體溫並登記,還招募了誌願者對安置村民進行心理疏導和幫扶。

  目前,洲頭鄉正在該安置點裝修洗澡間,同時蒐集村民意見,不斷改進夥食種類,全力做好衛生消毒。(完)

更多新聞