推特史詩級漏洞!奧巴馬蓋茨馬斯克賬號全被黑,齊發詐騙消息
2020年07月16日09:04

原標題:推特史詩級漏洞!奧巴馬蓋茨馬斯克賬號全被黑,齊發詐騙消息

美國前總統奧巴馬推特上的詐騙推文。

7月15日,美國社交網站推特(Twitter)上關注度最高的名人賬號集體遭到駭客攻擊。包括奧巴馬、貝索斯、Apple等認證賬號,均發佈了拙劣的詐騙推文,讓人們給同一個比特幣賬戶打錢。

這也成為了有史以來一家社交媒體網站上影響最大的“史詩級”安全漏洞事件。

美國前總統巴拉克·奧巴馬(Barack Obama),正在與特朗普競爭的下一任美國總統候選人喬·拜登(Joe Biden),微軟創始人比爾·蓋茨(Bill Gates),亞馬遜創始人傑夫·貝索斯(Jeff Bezos),TeslaCEO埃隆·馬斯克(Elon Musk),歌手坎爺(Kanye West)和妻子金·卡戴珊(Kim Kardashian)、股神沃倫·巴菲特(Warren Buffett),以及Apple(Apple)、優步(Uber)等個人和企業的認證賬號均被駭客攻陷。

喬·拜登的推特。

傑夫·貝索斯的推特。

Apple(Apple)公司的推特。

以比爾·蓋茨為例,蓋茨的認證官方賬號週三下午發表推文稱:“每個人都讓我回饋社會,現在是時候了。只要接下來30分鐘之內向我的比特幣賬戶打錢,我將雙倍奉還。你發我1000美元,我會發回你2000美元。僅30分鐘內有效!快快行動吧!”

這些推文在7月15日下午發佈不久後被推特移除。

蓋茨的認證官方賬號。

推特在這些詐騙信息出現一個多小時後才發現問題,隨後推特官方賬號發文稱:“我們發現了一個影響推特賬號的安全事故,我們正在調查並採取行動修復它,很快就會向大家更新動態。”

但推特的修復做法是把先把所有的官方認證賬號都禁止發推,CNN記者測試發現,非認證普通賬號仍能繼續發推。

隨後推特官方又連發兩條推文稱,“在我們檢查和處理這一狀況時,你可能無法發推,也無法重設你的密碼。”“我們仍然在繼續限製發推和重設密碼、以及一些其他的賬戶功能,感謝你的耐心。”

CNN當天報導評論稱,這一“史詩級”漏洞可能是推特有史以來最嚴重的安全事故,但它的關鍵之處不在於駭客到底成功詐騙了多少錢,而是因為被黑的這些賬號都是全世界最大的意見領袖,其中有一些人會在這些推特上發佈重要消息甚至是政治決策,他們的賬號被黑可能會造成災難性的後果。

科技網站TheVerge當天報導稱,現在還不知道駭客是怎麼做到的,也不知道推特的系統受到了多大程度的破壞。

更多新聞