海洋型彩虹-5首飛成功
2020年07月16日20:00

原標題:海洋型彩虹-5首飛成功

環球時報-環球網報導 鄧孝慈 劉煊尊 劉 揚

據《環球時報》記者瞭解,彩虹-5無人機團隊近日趕赴外場開展項目履約,執行密集飛行任務。在此次任務中,彩虹-5無人機首次完成海洋應用型功能驗證飛行無人機首次完成海洋應用型功能驗證飛行,驗證了全系統電磁兼容性、載荷功能和平台性能,為後續應用演示驗證奠定了良好基礎。海洋應用型彩虹-5無人機的研製和試驗背景是什麼樣的?這次試飛具有哪些重要意義呢?針對這些問題,《環球時報》記者16日向彩虹-5的研製單位彩虹無人機科技有限公司求證。

彩虹無人機科技有限公司有關專家對《環球時報》記者表示,海洋應用型彩虹-5無人機系統是針對複雜多變的海洋局勢和海洋環境打造的一款高空長航時大型無人機系統。該無人機系統可搭載光電、廣域搜索雷達等載荷,具備廣域偵察監視能力和多種任務載荷集成能力。

據專家介紹,首次完成海洋應用型功能驗證飛行的彩虹-5無人機已完成光電-廣域雷達集成聯動測試等飛行測試,下一步將去真正的海洋環境測試。針對海洋任務高溫高濕、高鹽霧等環境特點進行了適應性改進,比如連接器全部更換為耐海洋環境的鈦合金材料。

彩虹-5中高空長航時察打一體無人機翼展21米,巡航高度2000-7000米,升限8300米,最大續航時間35小時,最大飛行速度300公里/小時,最大起飛重量3300公斤,任務載荷重量480公斤。無人機系統採用全自動飛行控制系統、抗干擾的數據鏈(包括視距和衛通)及全天候的荷。該系統飛行高度高、載荷能力強、航程大,高原短距起降能力強,操作簡便、易形成戰鬥力,可靠性強、出勤率高,綜合保障能力強、性價比高。該系統可根據用戶需求進行配置調整,滿足火控雷達、電子對抗和干擾等設備的裝載要求。可用於周邊海域及邊境地區的全天時偵察監視、目標精確定位、邊海防巡邏、打擊毀傷效果評估及對時敏目標攻擊等任務,為作戰提供情報保障。

據介紹,該系統還開創民用無人機使用新模式:一次飛行滿足多行業數據需求。如在航空物探領域,可將航磁、航電、航重、航放等電磁測量設備整合,滿足多種地形和氣象條件下的探測需求,大幅度提升無人機航空物探技術水平。▲

更多新聞