港大深圳醫院二期項目擬2025年投入使用
2020年07月16日04:09

原標題:港大深圳醫院二期項目擬2025年投入使用

  廣州日報訊(全媒體記者鮑文娟 通訊員港深醫信)記者從昨日舉行的港大深圳醫院八週年媒體新聞發佈會上獲悉,港大深圳醫院未來五年重點打造的二期項目擬建設新增1000張病床的住院大樓,將重點發展兒科、腫瘤科兩個學科,預計將於2025年投入使用。

  據介紹,外科已獲得香港外科醫學院及英國皇家外科醫學院的培訓基地認證;急診科獲得“香港急症科醫學院訓練中心”資格。記者從發佈會上獲悉,港大深圳醫院擬爭取2025年建立具有國際水平的專科培訓獨立管理及認證機構,向全市乃至全省推廣專科培訓的成功經驗,拓展並完善10個專科的專培基地建設。

  記者從發佈會上獲悉,港大深圳醫院二期項目是未來五年重點打造的建設項目,其中不僅包含1000張病床的住院大樓,並容納了兒科、腫瘤科兩個重點發展學科。項目建設目前已初步啟動,並計劃於2024年底竣工,於2025年初投入使用。

  根據醫院相關規劃,二期項目完成了超大規模的醫院功能整合,合理設置手術室、ICU、內鏡中心等共享型醫技科室。並率先實現多學科中心的兒童中心、腫瘤中心的設置概念,最大限度整合和發展醫院的特色醫療。

  根據規劃,醫院將在門診醫技樓和二期之間建設多元化的商業街、訪客中心、美食廣場,為患者和醫護人員提供便捷及多元化的餐飲和便民服務,打造生活化的街區氛圍。

  在科研平台建設方面,港大深圳醫院科研副院長關新元教授介紹,未來五年內,港大深圳醫院將引進香港大學科研團隊,圍繞“六大卓越中心”,在規劃建設中的“深港科技新合作區”建設臨床與轉化醫學研究中心。

  據介紹,臨床與轉化醫學研究中心包括生物材料3D打印研發平台、生殖健康生育力保存中心、腫瘤放射免疫與轉化研發平台、器官移植免疫複發研發平台、臨床大數據平台、人工智能等。

  關新元教授表示,投入運營之後,來自香港的工作人員進出關可走專屬通道,免除了繁瑣的通關手續,實現無縫對接。

更多新聞