漂洋過海來給你放煙花,你對象都沒對你這麼好吧
2020年07月16日12:15

原標題:漂洋過海來給你放煙花,你對象都沒對你這麼好吧

原創 餘天一 物種日曆

熱帶的夜晚並不寧靜。白天氣溫太高又危機四伏,很多生物選擇在入夜以後才開始活動。夜間開始活動的生物不僅僅是夜行動物,還有一些很特別的植物,它們選擇在夜間開花,既可以避免花朵被熱帶強烈的太陽光灼傷,又可以利用這些特殊的夜行動物,完成更有專一性、更高效的傳粉。

如曇花一現的玉蕊(Barringtonia racemosa)。圖片:餘天一

這些植物的花由於不需要抵禦陽光的直射,花瓣和花蕊的質地往往非常嬌嫩柔弱,單朵花的花期也很短,在太陽升起之時就開始凋落,很少有人能夠見到它們的花盛開的模樣。

黑夜裡綻放的花

熱帶最著名的一類夜間開花的木本植物,就是玉蕊屬植物。它們在入夜時迅速開花,在黑暗中展現出不可思議的美妙景色,卻又很快凋謝,如果遇到陽光強烈的晴天,花朵在晨光乍現時就紛紛掉落,如果遇到陽光不那麼強烈的陰天,部分花朵可以撐到中午。玉蕊白天掉落是花瓣和雄蕊,它的雌蕊和花萼繼續保留在子房上,在果實發育的過程中一直宿存。

如果遇到陰天,玉蕊的花或許可以等到中午才凋謝。圖片:Tom Hulse / wikimedia

玉蕊的雄蕊與花瓣迅速凋落後,雌蕊和萼片會一直陪伴著果實長大。圖片:Michael Hermann / wikimedia

在天氣晴朗的夜間,在沒有燈光的情況下,我們依然可以看到白色的物體,這也是為什麼大部分夜間開花植物的花都是白色或接近白色的;玉蕊的花也是白色而略帶粉色。不過光有白色的花還不夠,很多夜間開花植物為了吸引更遠處的傳粉者,會散發出明顯的香味,玉蕊也有非常濃烈的香味,這種香味對於人來說不怎麼好聞,但是對於蛾子來說可能是非常強烈的食物的信號。

玉蕊的花具有濃烈的香氣。圖片:餘天一

如煙花般絢爛

玉蕊之名在古代指的其實是瓊花,現代的植物學家把這個名字轉贈給今天物種日曆的主角,讓這個名字重新開始煥發光芒。玉蕊作為今天這個物種的名字非常恰如其分,因為它的花朵最吸引人的特點就是浮誇絢爛的花蕊。

玉蕊浮誇絢爛的花蕊。圖片:餘天一

玉蕊的每一朵花都有極多枚雄蕊,雄蕊輻射狀向各個方向散開,花絲極為纖長,白色而基部略帶粉色,看起來就像夜空中綻開的煙花。玉蕊的雄蕊大致分為6輪,最內部的雄蕊會產生不育花粉,專門為傳粉昆蟲提供食物,讓昆蟲主要取食不能發育的花粉,同時把身上蹭到的可以發育的花粉帶到下一朵花上。

如同煙花一般的玉蕊。圖片:Shunwei Wang / inaturalist

漂洋過海的果實

玉蕊科植物是熱帶特色類群,主要分佈在全世界的熱帶地區,大部分物種分佈在美洲熱帶,小部分物種分佈在舊世界熱帶。玉蕊屬是整個玉蕊科唯一一個自然分佈到中國的屬,而這個屬在中國的分佈也很狹窄,只有真正的熱帶地區才有分佈。

玉蕊是一種典型的海漂植物。圖片:Ricky Taylor / inaturalist

如果我們看玉蕊的分佈,會發現它分佈在從非洲到亞洲熱帶再到太平洋島嶼的極為廣泛的區域,但是一般只有在海岸線附近的森林中能夠見到它,這是因為玉蕊是一種海漂植物,它主要依靠海水來傳播種子。有些植物的果實是依靠種子和果皮(或種皮)之間的空心飄起來的,但是玉蕊是依靠果實的果皮漂浮的。

海灘上的玉蕊幼苗。圖片:Ricky Taylor / inaturalist

玉蕊屬的果皮主要是木栓組織,和樹幹外層的組織比較類似,木栓組織中的細胞木栓化以後難以通氣和透水,同時木栓組織的總體密度比海水低,使得玉蕊可以不依靠氣室就能浮在水面上。玉蕊果實的木栓組織非常結實,耐海水腐蝕同時又耐太陽暴曬,可以保護著種子漂浮多年,到達遙遠的另一個海岸生根發芽。

玉蕊的果皮可以很好地保護種子。圖片:Ria Tan / flickr

煙花在樹梢綻放

另一種玉蕊屬植物——濱玉蕊(Barringtonia asiatica),比玉蕊更為有名,它是果實最大的海漂植物之一,巨大的果實中大部分都是厚實的木栓組織,嚴密地把種子保護起來,使得它可以在海上漂浮很久,種子依然具有活性。

海灘上的濱玉蕊果實。圖片:Thomas Mesaglio / inaturalist

濱玉蕊花序上的花比玉蕊少得多,但是單朵花也大得多,遠遠就能看到非常壯觀的碩大花朵。濱玉蕊的果實比玉蕊的果實具有更明顯的四棱,所以在台灣被稱作棋盤腳,而玉蕊則被稱為穗花棋盤腳。

濱玉蕊的花。圖片:餘天一

濱玉蕊。圖片:餘天一

現在玉蕊和它同屬的親戚濱玉蕊、紅花玉蕊等等物種在中國栽培越來越多,廣州、深圳等等城市的路邊、公園和植物園里就能看到。西雙版納熱帶植物園里能看到另一種中國有野生分佈的玉蕊——梭果玉蕊,它的果實和玉蕊略有不同,也是在夜間開花。現在梭果玉蕊的花期已過,但是玉蕊和紅花玉蕊還在盛花期。如果你的身邊可以看到某一種玉蕊,可以等到天黑以後,去看一看煙花在枝頭盛開的奇妙景象。

梭果玉蕊(Barringtonia acutangula)的花。圖片:Rupak73 / wikimedia

動如參與商

什麼花朝開暮死,卻又無窮無盡?

天上的星星如果落到了人間,能吃嗎?

中午才起,天黑就睡……它和你一樣懶得不行

原標題:《漂洋過海來給你放煙花,你對象都沒對你這麼好吧》

視頻精選
更多新聞