特別年份的高考,誌願填報需有大局觀
2020年07月16日00:50

原標題:特別年份的高考,誌願填報需有大局觀

陳爾東(繆思國際教育創始人,耶魯大學校友)

又是一年一度的高考季,緊隨其後的將是高考誌願的填報。今年這個特殊的年份里,關於高考誌願的討論也異常激烈。今年高考特殊不僅在於疫情的影響,部分地區還疊加了洪災的影響。2019年教育部對中國高校重新做了洗牌,以“雙一流”大學建設取代了過去的985、211院校,其實已經註定了今年高考本身就很特殊,學生需要重新調整自己的高考目標。如今2020年高考順利地進行之後,如何選擇合適的院校與專業,就是眾多考生和家長面臨的實際困擾了。

從985、211工程到建設“雙一流”大學,中國高等教育的發展方向在不斷調整。但是從學生選擇的角度而言,曆經百年的高等教育建設,中國大學自有其越來越穩定的因素,也是考生未來選擇最需要考慮的因素。

首先,填報誌願應該擁有戰略眼光,在一個拉長的時間維度里進行考量,而不能只看眼前排名或者短期指標。選擇一所合適的大學,必然要綜合考慮它的城市區位、學術資源、校友網絡、同學水準以及就業情況。一線城市提供了開闊的視野和豐富的就業機會,人文底蘊濃厚的學校提供了獨一無二的學術積澱,而同學與校友資源則是不可或缺的人脈資源與人生財富。從長線看,城市、底蘊與校友網是選擇大學的三個主要考量。換句話說,我們在三十年、四十年之後回頭再看我們現在選擇的學校,依然會驕傲於今天的選擇。

其次,學術水平是反映一所高等教育機構研究能力的直接指標。學術根基越紮實,博導、正教授、高級別的實驗室的數量越多,學術經費越充裕,這所高校的學術研究水平通常也就更過硬。對於考生來說,大學的學術能力可以作為參考,但並不一定是最重要的考量因素。未來致力於學術研究並且做好準備進行碩博士階段深造的高考考生(尤其是理工科方向)可以重點關注目標院校的學術水平,甚至把它作為第一考量因素。而打算畢業後進入企業界的考生,則需要更加註重跨學科融合知識學習與通識教育模式,著重瞭解目標院校在培養知識應用方面的能力,以及就業資源的豐富程度。

第三,學校和專業的選擇對考生未來的一生會產生重大而深遠的影響,不妨藉著填誌願的契機,讓孩子也參與到自己人生決策的進程中來。父母有父母的考量,而孩子也會有他們的主見與觀點,高考誌願填報是一個家庭集體決策,一定要讓孩子有身臨其境的參與感和為自己負責的擔當意識。專業的選擇是一個技術活,需要平衡興趣、能力與就業這三個因素,而專業的適合程度也不斷隨著時間的推移而演變。與其追求看起來時尚但是並沒有太多幹貨的新興專業,不如學習一些基礎學科夯實基礎,比如數學、中文等。一旦發現就讀專業並能激發自己的熱情,也需要在大一大二的時候就及時作出應對與調整,比如輔修一門第二專業。

國際形勢瞬息萬變,教育規劃依然是以不變應萬變的良方。在今年這個特別的年份里,高考誌願填報更需要深思熟慮。不論是院校的選擇還是專業的斟酌,都需要有長遠的戰略眼光,兼顧學術與就業,家庭成員集體決策,並且有及時的糾錯能力。

(作者:陳爾東 )

更多新聞