瞄準特朗普痛點 爭取進步派選民 拜登公佈2萬億氣候計劃拚選舉
2020年07月16日03:34

原標題:瞄準特朗普痛點 爭取進步派選民 拜登公佈2萬億氣候計劃拚選舉

美國民主黨總統參選人、前副總統拜登14日公佈一項總額高達2萬億美元的氣候計劃,將應對氣候變化與美國的經濟複蘇聯繫在一起,希望以此創造就業並減少種族收入差距。有觀點認為,這項“雄心勃勃”的計劃不僅是為了爭取環保人士和進步派選民的支援,也是為了在大選前和總統特朗普的氣候政策形成鮮明對比。在特朗普的各種政策中,氣候政策是遭受批評最多的之一。

據美國《華盛頓郵報》、法新社等媒體報導,拜登週二承諾在未來4年投資2萬億美元加強美國的清潔能源基礎設施建設,減少對化石燃料的依賴,力爭在2035年前實現無碳發電。他還提議對美國數百萬幢建築進行升級,向房主提供補貼讓他們使用更加節能的家用電器,同時向車主提供折扣,推動他們以舊換新,駕駛更加環保的車輛。《紐約時報》報導稱,14日公佈的氣候計劃也是拜登經濟複蘇計劃的一大支柱,其競選團隊估計這一計劃將創造100萬個就業機會。“當特朗普想到氣候變化,他(腦子裡)只有一個詞——騙局;氣候變化對我而言也是一個詞——就業。”拜登稱,能源產業改革是21世紀創造就業、提升經濟競爭力的最大引擎,也是保證美國經濟長期健康和活力以及美國人民健康和安全的投資。

拜登的氣候計劃還致力於縮小不同種族間的經濟差距。美國《國會山報》報導稱,在非裔男子弗洛伊德遭“跪殺”後,種族平等成為美國的熱點議題。拜登認為,美國有色人種社區和貧困社區深受環境汙染之害,卻很難從經濟發展中獲益。他表示計劃將自己提議投資總額的40%用於改善這些社區的環境問題。此外,拜登還呼籲在司法部建立一個環境與氣候司法辦公室,以改善環境政策對有色人種不公平的問題。

據美聯社報導,拜登的氣候計劃是為了重塑美國的“氣候政治”。法新社15日評論稱,與幾個月前提出的氣候提案相比,拜登週三公佈的氣候計劃更加雄心勃勃。他接受了參議員桑德斯和華盛頓州州長英斯利等民主黨進步派人士的建議,希望以此在大選中贏得進步派選民的支援。此外,拜登的新計劃也是為了在氣候政策方面和特朗普形成對比。這位前副總統重申如果自己當選,美國將重新加入特朗普退出的《巴黎協定》,同時將廢除特朗普政府頒布的100項環境政策。《紐約時報》稱,特朗普以“美國優先”的就業政策來“討好”中西部工業地區工人,而拜登的氣候計劃是對此的直接挑戰。此外,拜登的氣候計劃著重於基礎設施建設,這也是“直接瞄準”特朗普政府。每當白宮被負面新聞困擾,政府官員就承諾將進行重要的基礎設施建設,但從未兌現這一承諾。

“這是針對美國能源(產業)的極左運動。”據法新社報導,特朗普表示,拜登的氣候計劃將摧毀美國經濟。這位美國總統表示,拜登此前當副總統時就是《巴黎協定》的主要倡導者,但這一協定給美國帶來“難以置信的”代價,壓垮美國廠商。《紐約時報》報導稱,在拜登公佈相關計劃之前,特朗普的盟友就將其描述為對能源行業的威脅。代表石油和天然氣公司的西方能源聯盟主席斯卡瑪稱,拜登的計劃“不切實際”,並且會傷害能源生產商。有觀點認為,拜登的計劃將增加民眾日常的能源開銷,受到最大影響的將是低收入家庭。

據美國有線電視新聞網報導,拜登目前在民調中領先,如果美國現在舉行大選,拜登“幾乎肯定”會獲勝。不過現在距離大選還有4個月時間,因此除非美國經濟徹底崩潰,或者拜登以20個百分點的優勢領先於特朗普,否則他還無法完全保證自己會贏得大選。法新社稱,雖然民調顯示拜登在大多數議題上支援率領先特朗普,但選民仍然認為特朗普在刺激經濟發展方面更有優勢。此外,美國說唱歌手“侃爺”坎耶·韋斯特的顧問14日表示,韋斯特打算退出參選。

(環球時報)

更多新聞