研究稱80年後全球人口或比聯合國預測少20億,中國人口將是7.3億
2020年07月16日13:16

原標題:研究稱80年後全球人口或比聯合國預測少20億,中國人口將是7.3億

據法新社15日報導,週三公佈的一項重大研究顯示,到2100年,地球將有88億人居住,比聯合國目前的預測少了20億人。該研究預測,生育率下降和人口老齡化將塑造新的全球格局。

一個國際研究小組在英國醫學雜誌《柳葉刀》上發表報告預測,到本世紀末,除非移民大量湧入,195個國家中有183個國家的人口將低於維持人口水平所需的替代門檻。

其中包括日本、西班牙、意大利、泰國、葡萄牙、韓國和波蘭在內的20多個國家人數減少將至少一半。

此項預測稱,80年後中國人口將從現在的14億減少到7.3億。

與此同時,撒哈拉以南非洲地區的人口將增加兩倍,達到30億左右,僅尼日利亞一國的人口將在2100年增至近8億,僅次於印度的11億。

美國華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)主任、該報告的主要作者克里斯托弗·默里表示:“這些預測對環境來說是好消息,糧食生產系統面臨的壓力減輕了,碳排放降低了,撒哈拉以南非洲的部分地區也獲得了巨大的經濟機會。”

“然而,非洲以外的大多數國家將看到勞動力萎縮和人口金字塔倒轉,這將對經濟產生深遠的負面影響。”

研究總結稱,對於這類高收入國家來說,維持人口水平和經濟增長的最佳解決方案將是靈活的移民政策和對養育兒童家庭的社會支援。

默里警告說:“然而,面對人口的不斷減少,有一個非常現實的危險是,一些國家可能會考慮製定政策,限製生育保健服務的獲得,這可能會帶來毀滅性的後果。”

該研究發現,隨著全球生育率的下降和預期壽命的延長,5歲以下兒童的數量預計將下降40%以上,從2017年的6.81億下降到2100年的4.01億。另一方面,屆時將有23.7億人(超過全球人口的四分之一)超過65歲。80歲以上的人口將從現在的1.4億激增至8.66億。社會服務和醫療體系將需要徹底改革,以容納更多的老齡人口。

在許多國家,勞動年齡人口數量和比例的急劇下降也將帶來巨大挑戰。

IHME教授斯坦埃米爾沃利塞特指出:“在勞動力和納稅人減少的情況下,社會將難以實現發展。”

預測報告舉中國為例,到本世紀末,勞動年齡人口數量將從現在的約9.5億驟降至略高於3.5億,降幅為62%。印度的人口下降幅度預計會小一些,從7.62億降至5.78億。

相比之下,在尼日利亞,活躍勞動力將從現在的8600萬增加到2100年的4.5億以上。

研究人員預測,這些結構性的變化還將重新洗牌經濟影響力的等級。

報告預測,到2050年,中國的國內生產總值(GDP)將超過美國,但到2100年將回落到第二位。印度的GDP將上升至第三位,而日本、德國、法國和英國將繼續躋身全球十大經濟體之列。

巴西的排名預計將從今天的第8位降至第13位,俄羅斯將從第10位降至第14位。與此同時,歷史強國意大利和西班牙則分別從前15名跌至第25名和第28名。

印尼可能成為全球第12大經濟體,而目前排名第28的尼日利亞預計將躋身前10。

“到本世紀末,世界將是多極的,印度、尼日利亞、中國和美國將成為主導力量,”研究人員理查德·霍頓說。根據這項研究,他描述為“地緣政治力量的根本轉變”。

到目前為止,聯合國預測2030年、2050年和2100年的人口將分別為8.5億、9.7億和109億。

聯合國和IHME數據之間的差異主要取決於生育率。默里說,根據聯合國的計算,現在的低生育率國家的生育率將隨著時間的推移平均上升到每位婦女1.8個孩子。他在電子郵件中解釋說:“我們的分析表明,隨著女性受教育程度的提高和獲得生殖健康服務的機會增加,她們平均選擇生育的孩子少於1.5個。”

IHME成立於2007年,得到比爾和梅林達·蓋茨基金會的支援,已成為全球衛生統計數據的參考,特別是其年度全球疾病負擔報告。

(編輯:ZLQ)

更多新聞