福奇自稱與特朗普“某些方面”關係不錯,感覺不被重視就會辭職
2020年07月16日17:58

原標題:福奇自稱與特朗普“某些方面”關係不錯,感覺不被重視就會辭職

據美國《國會山報》15日報導,美國頂級傳染病學專家安東尼·福奇博士週三表示,他和特朗普總統在“某些方面”的關係不錯,他計劃繼續擔任其在白宮新冠病毒特別工作組的職務,直到他覺得自己在這個職位上不受重視為止。

當被問及準備在這個職位上待多久時,福奇回答說,“只要我覺得自己有用,覺得自己有價值,而且白宮需要我,我就會繼續擔任這個職位。如果上述任何一項發生變化,我就會辭職。”

同時擔任美國國家過敏和傳染病研究所所長的福奇表示,他也沒有計劃從這個職位上辭職。他說道,“我認為短期內不會終止職位,因為我是根據自己的精力和效率來評價(我的職業生涯)的。現在,恕我直言,我認為我(工作)是相當有效的。”

福奇補充說,“我當然精力充沛。我想每個人都認為,我做的不只是一項出色的工作。我有一個非常有判斷力的妻子,她可能會在我需要辭職的時候給我發信號。但我認為我們現在還遠沒有到這一步。”他指出,白宮沒有權力決定其研究所的職位,也無權解僱他。

此外,福奇還表示,他與特朗普的關係良好。有報導稱,白宮試圖通過一份備忘錄來攻擊福奇,該備忘錄詳細列出了福奇就疫情發表的“錯誤”言論。對此他回應說,“你知道,這很複雜。因為在某些方面我和他(指特朗普)關係很好。在我和他經常見面的那段時間里,我們之間的關係是相當融洽的。從許多方面來看,可能現在仍然是這樣,但是我已經很少見到他了。”

福奇還指出,工作組和醫生們仍然會定期開會,幾乎每天都與副總統彭斯保持聯繫,後者負責每天向總統作簡報。他說,“所以在某些方面,儘管是間接的,而不是直接的,但我們仍然可以通過副總統與總統接觸。”

彭斯在週三表示,福奇是特別工作組中“重要的”成員。

不過,除了媒體報導的備忘錄之外,美國一些政府官員,包括白宮負責通訊事務的副幕僚長丹·斯加維諾,也公開對福奇發起攻擊。福奇週三早些時候在接受《大西洋月刊》採訪時說,詆毀他的行為是“奇怪的”。

福奇說,“我做夢也想不出他們為什麼要這麼做。我認為他們現在意識到這樣做是不明智的,因為這隻會給他們帶來負面影響。”

福奇還表示,自己在新冠病毒大流行早期發表任何可能與現在所傳達的信息(包括建議公眾戴口罩)互相矛盾的言論,對此他並不感到後悔,並指出隨著對病毒的瞭解,指導方針也發生了改變。他說,“我不後悔我當時說的任何話,因為在當時的背景下,我說的話是正確的。當發現不知道自己被感染的無症狀攜帶者可以傳播病毒時,我們就會強烈建議大家戴口罩。”

更多新聞