第四批智慧養老應用試點示範:相關收入不低於八百萬可申報
2020年07月16日15:19

原標題:第四批智慧養老應用試點示範:相關收入不低於八百萬可申報 來源:人民網產經頻道

人民網北京7月16日消息,記者今日從工業和信息化部官網獲悉,為推動智慧健康養老產業發展和應用推廣,工信部、民政部、國家衛生健康委員會在第一批、第二批和第三批智慧健康養老應用試點示範建設工作的基礎上,決定組織開展第四批智慧健康養老應用試點示範工作。

據介紹,第四批智慧健康養老應用試點示範內容包括三個方面:

一是支援建設一批示範企業,包括能夠提供成熟的智慧健康養老產品、服務、系統平台或整體解決方案的企業。

二是支援建設一批示範街道(鄉鎮),包括應用多類智慧健康養老產品,利用信息化、智能化等技術手段,為轄區內居民提供智慧健康養老服務的街道或鄉鎮。

三是支援建設一批示範基地,包括推廣智慧健康養老產品和服務、形成產業集聚效應和示範帶動作用的地級或縣級行政區。

同時,申報第四批智慧健康養老應用試點的三類主體需要具備一定的基本條件。其中。示範企業申報主體需為智慧健康養老領域的產品製造企業、服務企業、軟件企業、系統集成企業等,應具備以下基本條件:

1.應為中國大陸境內能夠獨立承擔民事法律責任的企業,註冊時間不少於2年。

2.產品製造企業2019年度智慧健康養老相關業務收入不低於1000萬元,服務企業、軟件企業、系統集成企業等2019年度智慧健康養老相關業務收入不低於800萬元。

3.具有較強的技術研發能力或創新服務能力。

4.具有成熟的市場化應用的產品、服務或系統,製定了相關標準。

5.具有清晰的商業推廣模式和盈利模式。

示範街道(鄉鎮)申報主體應以街道或鄉鎮為申報主體,可聯合提供產品和服務的企業或機構共同申報,應具備以下基本條件:

1.已投入不少於1000萬元的資金,建設形成具有特色服務內容、貼近地區發展實際的智慧健康養老服務體系。

2.採用不少於5類智慧健康養老產品和5類智慧健康養老服務,為不少於10000人提供智慧健康養老服務。

3.具備靈活的服務擴展能力,可為轄區內所有居民提供服務接入。

4.具備長期運營能力,有持續運營和盈利的創新模式,具有不斷完善服務能力和豐富服務內容的發展規劃,研製了服務標準。

示範基地申報主體為地級或縣級行政區,應具備以下基本條件:

1.具備較好的智慧健康養老應用示範條件和產業基礎。

2.具備相關政策配套和資金支援。

3.集聚了一批從事智慧健康養老產品製造和應用服務的骨幹企業,並在本區域內開展了應用示範。

4.智慧健康養老產品和服務已經在整個區域內得到規模化應用,已建設或同時申報了至少3個智慧健康養老示範街道(鄉鎮),研製了智慧健康養老服務的基地標準、地方標準或團體標準。

工信部方面表示,示範企業、街道(鄉鎮)和基地應落實《智慧健康養老產業發展行動計劃(2017-2020年)》,努力樹立行業標杆,切實發揮示範帶動作用。

同時,鼓勵各級政府部門和社會各界加大對應用試點示範工作的支援力度,從政策、資金、資源配套等多方面扶持示範企業做大做強,支援示範街道(鄉鎮)建設,加快示範基地產業集聚和應用試點。

(原題為:《三部門開展第四批智慧健康養老應用試點示範工作》)

更多新聞