美媒文章:社群主義價值觀有助抗疫
2020年07月16日13:37

原標題:美媒文章:社群主義價值觀有助抗疫 來源:參考消息網

參考消息網7月16日報導 美國外交學者網站7月14日發表了美國喬治·華盛頓大學教授阿米泰·埃齊奧尼的題為《新冠肺炎檢驗社群主義價值觀》的文章,文章認為,社群主義者並非認為政府不發揮控制疫情作用,只是他們認為社會將在很大程度上自我管製。接受社群主義價值觀的國家在遏製新冠病毒方面表現得相當不錯,它們更多地依靠社會規範。文章編譯如下:

社群主義通常被定義為共同利益勝過個人權利的社會哲學。個人被視作社會這個有機體的細胞,因此通過他們對社會的貢獻獲得自身的意義。這種哲學借鑒了儒家、佛教和道教的價值觀。

社群治理依賴規範和同儕壓力,而不是依靠政府的強製、法律和監管。

突然暴發的新冠肺炎疫情提出一個問題:各國能依靠它們的社群主義價值觀和規範來遏製病毒傳播嗎?或者它們必須依靠政府強製的要求嗎?我要指出,社群主義者並非認為政府不發揮作用,只是他們認為社會將在很大程度上自我管製。

日本提供了一個很好的測試案例。日本政府在控制疫情方面發揮的作用相對較小,也不特別積極。推行保護措施的速度很慢,最初只是在一些地區推行。

社群主義價值觀似乎占了上風。東京醫科齒科大學附屬醫院副院長小池竜司說:“我認為感染人數下降主要是因為一些無法衡量的東西,比如日常習慣和‘日本人的行為’等。”

其他接受社群主義價值觀的國家在遏製新冠病毒方面也表現得相當不錯,它們更多地依靠社會規範。新加坡科技設計大學李光耀創新型城市中心主席陳慶珠教授發現,在韓國和中國,“在某種程度上都具有社群主義文化,即珍視社會團結”。美國約翰斯·霍普金斯大學的數據顯示,中國大陸的新冠肺炎死亡率為0.33/10萬,韓國為0.54/10萬,相比之下,美國的死亡率為36.80/10萬。

儘管中國政府發揮的作用遠大於其他具有社群主義價值觀的國家,但這些價值觀在中國也發揮了作用。特別是社區居委會幫助執行居家和戴口罩的規定,並確保病人獲得供應品和醫療服務。

西方人可能想知道,社群主義價值觀是否可以與充分重視個人權利相結合。瑞典的經曆顯示,這個問題的答案令人沮喪。這個國家拒絕封鎖,主要依靠自治和人們的社會責任感。瑞典的政策被普遍認為是一個大失敗,因為其感染率很高,遠高於丹麥、挪威和芬蘭等文化相似、但實施了封鎖的國家。

社群主義最弱的國家——以美國為首,英國緊隨其後——在控制疫情方面表現得非常糟糕。他們把戴口罩等緩解措施變成政府和群眾之間的較量,許多群眾帶著自由至上主義的情緒,而不是把這些措施看做是好人、關心他人和公益的標誌。

【延伸閱讀】外媒述評:北京防控機製靈活,成中國成功抗疫“亮點”

參考消息網7月12日報導 北京已經連續數日新增確診病例為零,外媒認為,北京成中國成功抗疫“亮點”。

據拉美社7月11日報導,北京在防控當前這輪新冠肺炎疫情方面取得的進展成為中國本週疫情防控形勢的亮點,北京已經連續數日新增確診病例為零,採取的流行病防控機製也更加靈活。

報導稱,在對1100多萬人的健康狀況進行檢查之後,北京自6日以來的確診病例數一直維持在335例。

報導還稱,隨著此次暴發於北京新發地批發市場的疫情在防控方面取得進展,7.4萬名隔離觀察人員得以開始逐漸解除隔離。

此外,新發地市場消殺工作已經完成,它所在的豐台區花鄉降低疫情風險等級已經提上日程,整座城市也已經準備好下調突發公共衛生事件應急響應級別。

然而,專家們呼籲北京保持警惕,因為風險依然存在。中國人民大學教授王虎峰表示,“零確診病例只是階段性成果,我們不能排除陸續出現病例的情況發生”,並堅持認為要繼續在公共場合戴口罩和檢測體溫。

另一方面,中國疾病預防控制中心證實,此次疫情是由來自歐洲的新冠病毒毒株造成的,該毒株沒有從動物傳播給人類,並且在四個位點發生了突變。

報導指出,疾控中心的專家們仍在調查該病原體是如何輸入新發地市場的。在一系列的假設中,人們更懷疑可能是人與人之間的接觸,以及環境和物體受到汙染造成了病毒暴露。

報導注意到,一開始人們也在爭論病毒存留在冷凍食品中,切割進口三文魚的案板上就發現了陽性樣本。

由於中國海關總署10日表示,從厄瓜多爾進口的凍蝦外包裝發現了新冠病毒,這一論點再次成為討論焦點。

報導還指出,鑒於新冠肺炎疫情將在全球持續存在,作為防控計劃的一部分,中國正不遺餘力地檢查每一種外國貨物。為此,中國最近還取消了從德國、巴西和美國等國的多家企業進口肉類產品。

(2020-07-12 12:58:01)

【延伸閱讀】日媒:可消毒、可送貨……抗疫助推機器人產業快速成長

參考消息網5月21日報導 外媒稱,作為防控新冠肺炎疫情的對策,專門生產消毒機器人和配送機器人的初創企業開始增產。

據《日本經濟新聞》5月20日報導,日本經濟新聞社對日美歐中主要企業進行調查後發現,14家作出回答的企業中有5家表示計劃增產機器人。受成本較高等因素影響,推廣機器人的工作之前進展不順,如今新冠肺炎疫情導致“非接觸”需求增加,機器人迎來普及期。

《日本經濟新聞》4月下旬對日美歐中生產機器人的主要初創企業進行了調查。14家作出回答的企業中,13家稱交易增多。初創企業比大企業靈活,會積極推進技術革新,以及推出新技術和服務。如果企業增產機器人,則隨著成本降低,無人駕駛等尖端技術也將逐漸成為日常存在。

“世界各地紛紛打電話來洽談,我們這幾週都沒有休息日。”開發消毒機器人的美國謝尼克斯消毒服務公司說。該公司持續全面開工。

該公司的一種機器人產品高1米多,能利用傳感器確認周圍情況,可在醫院內自動行走,發射強烈的紫外線,對門把手和牆壁上殘留的細菌進行消殺。一直以來的主流做法是,利用水銀燈殺菌。不過,應對傳染病的專門機構確認,紫外線可有效消殺冠狀病毒。

由於需求增加,謝尼克斯消毒服務公司增加了生產線,將2020年機器人產量增至原計劃的10倍。機場、酒店、政府機構和製藥公司等都來諮詢,該公司今後將根據需要進一步增產機器人。

丹麥的UVD機器人公司也開始增產消毒機器人。能發射殺菌紫外線的消毒機器人可自動繪製地圖並在夜間進行消毒作業。每台機器人的價格約為6萬歐元,如果實行人工消毒,則每年人工費約為7萬歐元,算下來購買機器人一年就可回本。

由於疫情暴發,非接觸需求增加,消毒機器人的效果得到認可。美國阿娃機器人公司向接收新冠肺炎病例的醫療機構提供機器人,醫生可通過遠程操作與患者交流,因而能節約口罩和防護服。

日本國內增產機器人的動向擴大。ZMP公司在國內建立一款機器人的生產基地,這是一款面向物流設施、提供自動送貨服務的機器人。其背景在於,物流界的需求增加,接收新冠肺炎輕症患者的酒店等設施也開始增加送餐機器人訂購量。來自中國和新西蘭的問詢也有所增加。

圖說:謝尼克斯消毒服務公司生產的機器人利用紫外線來殺滅細菌(資料圖片)

(2020-05-21 11:53:37)

【延伸閱讀】疫情蔓延之際,有個網上社群“有備族”卻從容應對……

參考消息網3月10日報導 外媒稱,在新冠肺炎疫情蔓延之際,網上“有備族”的活動活躍起來。

西班牙《國家報》網站3月5日報導稱,有一個網上社群面對新冠病毒的擴散顯得非常鎮靜。這並不是因為他們不害怕病毒,而是因為他們早就已經為可能到來的隔離生活做好了準備。他們就是“有備族”:時刻準備應對災難降臨的人群。

報導稱,對於“有備族”來說,將要面對什麼樣的災難並不重要。重要的是他們已經做好了維持生活的準備。在他們的圈子中,每個人都在為一切停擺的那一天做準備。

由於擔心新冠疫情擴散,人們在紐約布魯克林的一家超市搶購水和食物。(西班牙《國家報》網站)

新冠病毒的擴散使互聯網上的“有備族”活動空前熱鬧。人們從未如此頻繁地在Google上搜索“有備族”一詞。從傳統上講,這個詞不僅與災難相關,還與一些電子遊戲有關。眼下,“有備族”在網上的受關注度越來越高。最有名的“有備族”論壇可能要數社交媒體紅迪網(Reddit)上的那一個。該社區聚集了大約14萬“有備族”。現在其人數的增長速度是3個月前的3倍。

報導認為,“有備族”現在嚐到了勝利的滋味。在所有人驚慌失措之際,他們卻能從容面對挑戰,因為他們的藥箱、壁櫥和冰櫃早已塞滿,而且還在保質期和熱量等方面對食物儲備進行了完美規劃。Reddit“有備族”論壇里的一名新人問道:“為什麼會有這麼多帖子嘲笑去超市搶購食品的人?”一名老用戶答道:“這隻是正常的‘幸災樂禍’罷了。他們應該像我們一樣早早做好準備。”

(2020-03-10 12:14:39)

更多新聞