西媒:五步教你讓孩子戒掉“網癮”
2020年07月16日13:29

原標題:西媒:五步教你讓孩子戒掉“網癮” 來源:參考消息網

參考消息網7月16日報導 西班牙《國家報》網站7月14日發表的題為《拔掉孩子們的電源!五個步驟脫離網絡連接》的報導稱,因疫情期間採取的居家隔離措施,讓兒童電腦和其他電子設備的使用率大大提高。專家們提出五個步驟,可幫家長讓孩子以健康的方式戒掉“網癮”。文章編譯如下:

疫情期間採取的居家隔離措施,讓兒童電腦和其他電子設備的使用率大大提高。原本很少使用電子產品的孩子,現在變得沒有了它們寸步難行,而青少年則沉迷於網絡遊戲。除了網絡付費增加,睡眠減少,孩子還因為長期使用電子產品而面臨更大的焦慮、肥胖和視力下降等風險。專家們提出按照以下五個步驟,可讓孩子在家人的幫助下以健康的方式脫離電子產品的束縛。

第一步:冷靜,要知道孩子們並沒有網絡上癮。在居家隔離之前,專家已經提出警告,兒童和青少年使用新技術的時間已經大幅增多,而現在要恢復到原來的狀態是非常困難的。但是比以前使用更多的新技術,或者孩子們反對放棄電子產品並不代表他們已經網絡上癮。心理學家指出,相信隨著疫情過後社會接觸的恢復,孩子們使用電子產品的行為就會減少,這些習慣都是“暫時”的。再加上毅力、限製和替代活動,孩子脫離網絡比較容易。

第二步:與孩子認真交談,規定限製條例,逐步實行斷網。教育學家、心理學家和專家們一致認為,良好的上網習慣應該從小培養,在孩子剛開始接觸電子產品時就要養成。必須要與孩子傾心交談,規定使用網絡的時間和空間,比如從孩子小時候開始就在他面前擺上一個鬧鍾,告訴他可以使用多長時間的電子產品,超時將導致什麼樣的後果。儘量不用電子產品來進行學習教育。要用科學易懂的論據告訴他們過度使用電子產品會對身體造成的損害。父母的參與、解釋和陪伴會讓孩子在脫離電子產品的過程中變得更加合作。

第三步:規定使用時間和場所。專家們還建議限製使用電子產品的時間和場所。手機和平板電腦應該在家裡的公共場合使用,在家人吃飯時不能使用,也不能讓孩子獨自上網,孩子上網要有父母在旁邊監督,並與之進行相關話題的討論。可以根據孩子的不同年齡限定使用電子產品的時間,一般不超過兩小時。讓孩子完全與網絡脫離也是不可取和不可行的,要教會孩子健康地使用網絡和電子產品。

第四步:樹立榜樣,正人先正己。父母的言行對孩子的影響重大,孩子都是有樣學樣。父母不能要求孩子關了手機,自己卻看個不停,因此行動的關鍵和計劃應該是全家執行,大家共同保留一個沒有電子產品的空間。擔心孩子網絡上癮的父母首先要自我檢討,自己在必要的時候關機。

第五步:創建親子時間:開展其他娛樂活動,走向戶外,共同參與。網絡電子產品永遠不能替代與他人、家人和朋友豐富的互動,為此專家建議父母與孩子一起做運動、出去散步、烹飪美食、打掃衛生、整理房間……與孩子一起做事可以與他們深入交談、瞭解他們的興趣愛好。而專家最推薦的替代活動是戶外活動,大自然可以緩解壓抑和焦慮,減少癮念和疲勞,增強身體免疫力,專治因網絡和電子產品而導致的各種身心健康問題。

【延伸閱讀】港媒:內地加大力度控制青少年網癮 並加強對網癮治療機構監管

參考消息網6月28日報導 港媒稱,10年前,內地首次將遊戲成癮列為公共衛生威脅;去年,世界衛生組織也將其列入國際疾病分類,網癮受到新的關注。在內地,現在越來越少的新遊戲得到監管機構的批準,遊戲公司也被敦促建立控制措施,限製未成年人玩遊戲的時間。

據香港《南華早報》網站6月26日報導,根據世衛組織的定義,遊戲成癮是一種行為模式,其特徵是對遊戲的控制力減退,對遊戲的重視程度高於其他活動,達到了遊戲的重要性高於其他興趣和日常活動的程度,而且即便存在負面結果,這種情況仍在繼續或升級。要作出診斷,這種行為模式必須足夠嚴重。

報導稱,任何限製電子遊戲的決定都會令公共健康利益與一個賺錢行業的商業利益形成對立。

中國內地擁有世界最大的互聯網人口,據估計電子遊戲產業每年的收入達到300億美元。

由陶然負責的一個網癮治療機構是內地最早診斷和治療網癮的地方之一。據說,該機構已研發出治療方案,這些治療方案正在被內地其他地方所使用。

該機構包含數棟大樓,用作食堂、宿舍以及治療室。這些大樓圍繞著一個內部的露天庭院,接受網癮治療的青少年聚集在這裏鍛鍊。這裏不允許有電子設備。

報導稱,數年來,有關這些脫癮治療中心的新聞報導,包括使用有爭議的電擊療法,促使政府加強對該行業的監管。

陶然說,他的機構不使用電擊療法和體罰,治療包括藥物治療、心理諮詢、體育鍛鍊以及家庭活動,通常至少持續3個月。

來自河北省的工人王國強(音)已經和兒子在該機構待了一年。他說:“我們正在花錢挽救我孩子的生活。”

(2019-06-28 06:40:01)

【延伸閱讀】港媒:中國青少年網癮問題令人擔憂 家長呼籲網絡內容亟待淨化

參考消息網5月6日報導 港媒稱,一項研究發現,中國有超過三分之一的年輕網民曾在網上看到過色情、賭博、暴力和吸毒等非法內容。這讓全國各地的父母感到擔憂。

據香港《南華早報》網站5月3日報導,上海媽媽琳達·李(音)說,一年來她幾乎每天都在與自己上初中的14歲兒子爭吵,爭論的焦點就是他在網上花了多少時間。

她說:“週日,他從上午9點一直玩手機到晚上9點。我看到和他一起玩遊戲的朋友在微信群聊中分享色情內容。我在他玩的那些遊戲中看到了血腥的畫面。我非常擔心,但我無法把他從那個世界中拉回來。”

琳達·李說,她和丈夫想盡一切辦法限製兒子的上網時間,但他置之不理,與父母對抗,甚至揚言要自殺。

共青團中央和中國互聯網絡信息中心上個月公佈的一項研究結果顯示,目前有超過93%的中國年輕人能夠上網。

對超過3.1萬名6至18歲兒童進行的一項調查顯示,13%的調查對象說他們每天上網時間超過3小時。

琳達·李說,她對兒子今後的命運憂心忡忡。

她說:“如果他繼續這樣生活下去,我擔心他會成為社會的負擔。他可能會被引誘去賭博、吸毒或沉迷於色情。”

報導稱,儘管沒有統計數據證明兩者之間存在聯繫,但中國專家將很多青少年的不良行為歸咎於網上的內容。

中國政法大學青少年犯罪與少年司法研究中心主任皮藝軍說,隨著互聯網變得更加普及,兒童在較早的年齡就會受到影響。

他說:“如今的孩子越來越多地接觸到網上的有害信息。例如,暴力和色情在許多流行遊戲中很常見,孩子們往往會進行模仿。”

21世紀教育研究院副院長熊丙奇說,兒童沉迷互聯網已經成為一個社會問題。

他說:“許多年輕人欺負他人、觸犯法律或犯罪,主要是因為他們經常玩含有色情和暴力內容的遊戲。”

中國科學院心理研究所研究員朱廷劭說,長期接觸此類內容可能會導致大腦獎勵機製發生物理變化,這一機製是負責學習、慾望和渴望獎賞以及快樂和狂喜等積極情緒的神經結構。

他說,在年輕人試圖瞭解世界的時候,接觸此類內容可能導致倫理價值觀的扭曲。

他說:“我們的孩子和年輕人自出生以來就一直在接觸互聯網。他們往往認為那裡獲得的信息是正確的。此外,他們缺乏分辨好人和壞人以及控制自己的能力。”

北京要求網絡運營商建立反網癮製度,並禁止網吧為年輕人服務,但熊丙奇說,努力吸引更多用戶的網吧從業者大多對這些規定置若罔聞。

熊丙奇說:“許多家長抱怨說,他們在與遊戲開發商和互聯網運營商爭奪孩子。禁止孩子使用互聯網是不可能的,但父母應該花更多的時間陪孩子,指導他們如何明智地使用互聯網。”

但他說,如果沒有政府的嚴格市場監管,這樣的努力是無效的。

(2019-05-06 11:21:21)

更多新聞