這個市場太火爆!有人沒畢業就被瘋搶!還有人一天預計賺1萬元
2020年07月16日19:56

原標題:這個市場太火爆!有人沒畢業就被瘋搶!還有人一天預計賺1萬元

受疫情影響,今年應屆大學畢業生找工作受到不小的影響,但是有一個專業卻十分火爆,供不應求,不但吸引了本專業的學生,就連其他專業的學生也紛紛遞交簡曆,究竟是什麼情況?

薪資高待遇好 畜牧獸醫專業畢業生走俏

熊衝衝今年23歲,是江西農業大學動物醫學專業的應屆畢業生,今年4月份在某養豬企業開始實習。據他介紹,今年畢業季的時候,有很多養殖企業,都來他的學校招聘,不菲的薪資待遇吸引了不少同學紛紛遞交簡曆。

江西農業大學2020年應屆畢業生 熊衝衝:轉正之後,加上績效獎金包月薪可以拿到一萬三,甚至一萬五。我們班的大部分同學在今年畢業之後,都選擇來豬廠。

同樣受吸引的還有丁健,畢業於哈爾濱工業大學的他,本科學的是環境工程,碩士學的是市政工程,養豬企業對於他這種養豬相關專業應屆畢業生,同樣有著不小的吸引力。

哈爾濱工業大學2020年應屆畢業生 丁健:我現在在牧原集團從事環保工藝研發,也是在養殖場的環保區做污水處理,對自己的工作狀況和薪酬待遇都非常滿意。

最近一年多以來豬價高位運行,養豬企業紛紛招人帶動了農業院校畢業生的就業。南陽農業職業學院今年共有畢業生1478人,涉及了7個院系20個專業。今年,學校的養豬相關專業,就業形勢最為喜人。

河南省南陽農業職業學院招生就業處就業科科長 段衛平:畜牧獸醫就業形勢非常好,養豬企業稍晚一點來就招不到人了。

不僅是在河南,在江西一所農業院校,記者見到了該學院的負責人曹端榮,據他介紹,受疫情影響,今年應屆畢業生就業情況,整體跟以往相比稍有下降,但是涉農專業,特別是畜牧獸醫專業十分火爆。

江西生物科技職業學院黨委書記 院長 曹端榮:特別是畜牧獸醫專業,根據我們不完全統計,每個學生所能夠提供的崗位數至少4個以上可供選擇,特別是一些大型的企業,都一員難招,這種局面在我們學校出現了。

養豬企業招工忙 開啟搶人大戰

畜牧獸醫專業畢業生需求如此旺盛,究竟是怎麼回事?

曾小榮是江西一家豬肉養殖企業校招辦公室的負責人,據他介紹,從6月份開始,他所負責的校招項目組就開始滿負荷運轉,基本上每天都要加班。即便如此,缺口仍然很大,25000人的招工計劃,目前只完成了五分之一。

據曾小榮所在企業養殖部負責人陳能春介紹,目前養豬行業進入黃金髮展期,未來行業集中度會進一步提高。為了搶占市場份額,高端人才的爭奪成為了各方關注的焦點,不少養豬企業通過高薪吸引人才。

江西正邦科技股份公司總經理助理 陳能春:如果是985、211的畢業生,我們定的是1-4萬元的月薪空間。

據農業農村部對全國規模豬場全口徑監測數據顯示,今年上半年有6177個新建規模豬場投產,去年空欄的規模豬場有10788個複養。整個養豬行業處在擴大產能的發展時期,用工需求旺盛。行業內很多企業都在積極擴招。

牧原食品股份有限公司總裁助理 袁合賓:員工總數由春節前的5萬人增加到目前的9萬餘人,其中大學生2萬人。

當前我國養殖業正處於向現代畜牧業轉型升級的變革期,從原來的機械化、半自動化逐步向智能化、全自動化轉變,各大養豬企業對養殖裝備和科技投入越來越高,優秀人才的需求量也會越來越大。

牧原食品股份有限公司董事會秘書 秦軍:中國的養豬行業處在非常關鍵的發展升級時期,需要大量跨界的人才,來進行整個行業的裝備、研發等方面的升級。

利潤可觀 養殖戶養豬熱情高漲

據農業農村部監測,生豬存欄最近5個月環比增幅分別為2.8%、3.6%、4.5%、3.9%和4.4%,增長勢頭穩定向好,前期豬肉價格在連續下降後,近期已連續6周實現上漲。目前養殖戶的情況如何?

記者在江西省贛州市見到了養殖戶張新罡,據介紹,他採取的是公司+農戶的模式,與大公司合作養豬,去年9月份進欄的6000多頭豬,今年5月初已經銷售一空,利潤十分可觀。於是他最近又進欄了6000多頭,預計11月份出欄。

江西省贛州市養豬戶 張新罡:利潤在180萬左右,預算我們養一年的豬,每一天賺一萬元。

不同於張新罡,賴冬孜採用的自繁自養模式,據瞭解,目前他的豬場平均每個月有200多頭豬出欄,每頭豬的利潤在2000元左右。

江西省贛州市養豬戶 賴冬孜:一個月能賺幾十萬元,比如自繁自養,養一頭豬相當於以前養五到六頭。

農業農村部最新數據顯示,今年2月份以來,豬肉價格連續3個月下降,進入6月份開始上漲。7月份第2周(7月6日至7月12日),全國集貿市場豬肉平均售價每公斤53.15元,已連續6周上漲,漲幅15.6%。記者在走訪中發現,豬肉價格的回升,讓不少養殖戶的補欄熱情也高漲起來。

江西省贛州市養豬戶 謝名瓊:我們看到行情比較好,就擴產翻了一倍,等於增加了一千多頭,等到過年利潤可能還會上漲。

更多新聞