醫美國際併購廣東韓妃 公司高管稱會繼續擴張
2020年07月16日19:47

原標題:醫美國際併購廣東韓妃 公司高管稱會繼續擴張

7月16日下午,鵬愛醫美國際控股集團(NASDAQ:AIH,以下簡稱“醫美國際”)宣佈與廣東韓妃達成戰略合作,後者將正式成為醫美國際旗下新成員。接下來,雙方將在人才、技術、學術以及經營管理上進行深度合作。

資料顯示,創立於2009年的廣東韓妃目前分別在廣州、中山、珠海三地開設了4家美容機構。而醫美國際前身成立於1997年,是中國領先的醫療美容服務提供商,提供包括外科醫療美容、非外科醫療美容以及其他美容服務。

去年10月25日,醫美國際在納斯達克證券交易所掛牌上市。上市時,醫美國際共擁有21家線下醫療美容中心,其中19家為全資或主要控股美容中心,業務遍佈中國大陸15個城市、中國香港和新加坡。

廣東省整形美容協會副會長張金明指出,醫學美容自從整形外科細分出來以後,多年來公立、民營機構一直處於“你中有我、我中有你”的狀態,去年整個醫美行業發展困難重重,到了今年,受疫情的影響行業將更加困難。他預計,沒有學術、技術、品牌作為支撐、類似於醫生作坊式工作的機構將加速被淘汰,未來醫美行業將往進一步往正規化、學術化、標準化方向發展。

目前,中國是全球第二大的美容醫療服務市場,但市場滲透率與發達國家相比卻極低。據相關統計,2017年中國每千人平均接受醫學美容治療11.7次,而韓國、美國、巴西和日本的千人普及率分別為80.4、50.1、43.6和27次。

一方面,醫美市場的後續增長潛力充足;但另一方面,醫美行業的流動性卻非常高,能夠盈利的醫美機構只有2-3成,成立不久後就倒閉的現象時有發生。此外,醫美機構的規範化經營問題也是經常被詬病的地方。

中國整形美容協會機構分會副會長田亞華告訴記者,目前我國的醫美機構大概有2萬家左右,其中八成以上是中小機構,診所級別的佔比最大,但當下中小企業的規範化程度遠遠不夠,存在不少亂象,影響行業健康發展。

值得注意的是,在這次牽手廣東韓妃之前,醫美國際已在今年3月先後簽訂協議,取得上海銘悅醫美和西安新鵬愛悅己醫美兩家機構的控制權。對於公司接下來的發展戰略,鵬愛醫美國際董事局主席周鵬武接受21世紀經濟報導採訪時表示,公司會繼續練內功,同時努力為股東、投資者帶來回報。

“近期我們有一個三年發展規劃,主要是在珠三角、長三角地區,會做一些選擇性的優質資產併購來進行擴展,同時也會在東南亞,以新加坡為管理中心,包括馬來西亞、印尼、泰國,挑選一些機構來做深度合作,以擴大整個鵬愛的業務版圖。”周鵬武說。

去年,鵬愛醫美國際實現總收入8.69億元,同期增長14.2%。其中,非手術醫美服務收入為4.90億元,同比增長31.2%;手術類醫美服務收入為3.19億元,同比增長1.7%;一般醫療保健服務和其他醫美服務的收入6030萬元,同比減少18.6%。

廣東韓妃總經理陳劍鴻表示,在牽手醫美國際後,公司將以聚焦策略為主,更多地聚焦在區域經營以及內部體系運營,進一步打造學術和技術,希望可以在區域上贏得更多的客戶口碑。

(作者:葉碧華 編輯:張偉賢)

更多新聞