A股暴跌,機構操作分化,回調買什麼?
2020年07月16日19:11

原標題:A股暴跌,機構操作分化,回調買什麼?

A股短期大跌不會改變中期的趨勢。

7月16日,A股進入第3天調整,市場大跌。

截至收盤,滬指跌4.50%,報收3210.10點;深成指跌5.37%;創業板指跌5.93%。

“大盤連續三個交易日出現調整,一方面是對之前快速上行的修正,釋放了較大獲利回吐的壓力,另一方面,近期多重利空因素產生共振,共同引發市場暴跌。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示。

當天兩市成交額突破1.5萬億元,兩市成交額已連續9個交易日突破1.5萬億元,連續11個交易日破萬億元。

北向資金全天淨流出69.2億元,為連續3日淨賣出。

兩市板塊全線下跌,白酒、半導體、醫藥生物板塊跌幅居前,銀行、建築和地產跌幅相對較小。

A股大幅回調之後,市場關心的是:什麼引發了今日A股暴跌? 機構在回調時如何操作?後市買什麼?

為此21世紀經濟報導記者採訪了10多家機構和基金經理,他們大多對A股短期持謹慎態度,但對中長期則相對樂觀。

觸發A股大跌的原因

值得注意的是,當天貴州茅台大跌7.90%,整個白酒概念指數下跌9.75%。

7月16日,中芯國際在科創板上市,吸引了大量資金,近500億的成交額。中芯國際概念指數大跌10.18%,港股上的中芯國際也大跳水,跌幅24.71%。

業內認為,今日A股大跌存在兩個觸發因素:

一是中芯國際今日上市,資金抽血效應在一定程度上影響市場,同時,由於中芯國際估值相對較高,市場擔心短期會對科技板塊帶來一定壓力。中芯國際上市既帶來了前期半導體的快速上漲,也帶來了今日半導體的大幅下跌,典型的”buy the rumor,sell the news“現象,即利好兌現。

二是,媒體的個別報導,使得以高端白酒為代表的消費股集體承壓。

事實上,科技和消費是近期市場快速上漲的主力,一旦調頭也會引起較大的負面情緒蔓延,最終引致今日大跌。

此外,融通逆向策略基金經理劉安坤認為,過去一段市場積累了一定的利空因素集中釋放,主要包括總量流動性的邊際趨緊、監管層嚴查場外配資行為、市場急速上漲帶來的技術調整壓力,這些可能是市場調整的內在邏輯。

而私募排排網未來星基金經理夏風光也指出:“當前市場的估值處於歷史上的高位,短期的漲跌更多是受到情緒面的推動。從今天的走勢看,中芯國際的上市和貴州茅台的大跌是市場疲軟的關鍵因素。即使是金融行業出現一度的拉升,但是對市場的人氣幫助不大。”

此外,平安基金認為,市場下跌的一個因素是,今天公佈的上半年經濟數據較好,二季度增速達到3.2%,明顯好於預期,也引發政策邊際收緊的擔心。

操作分化

隨著回調擴大,多空分歧也在加大。

對於近期的A股調整,市場難免擔憂,機構操作分化。

在7月13日之前,A股走出了一波快牛行情。

截至7月13日,7月1日啟動的快牛行情下,A股上證指數、深證成指、創業板指已累計上漲了15.37%、17.98%、18.51%。

但自7月14日起,A股連續3天出現調整。這3天累計,A股滬指跌6.77%,深成指跌8.15%,創指跌8.42%。

近日有報導指,有大型公募基金已減倉10%,倉位降至六成以下。而新基金建倉減慢速度。

那麼,減倉是一個普遍現像嗎?現階段該如何投資?

對此,一位公募基金人士表示,“這輪市場漲的太快,所以有一些公募基金獲利了結,減倉也是正常的交易行為。此前市場快速上漲的確累積了較大的獲利盤,而政策面釋放的一些降溫信號也引發了一部分投資者的擔憂。”

“部分公募基金的減倉是市場的交易行為,不應該過度解讀。我覺得調整之後市場還將延續牛市走勢。”上述公募基金人士說。

“在此之前我們覺得市場的風險確實是很大,我們就主動地減倉了,但現在我們在市場調整中等待機會。我們目前加倉和建倉都有操作,只是加倉的頻率和動作不是太快。”一位私募人士說。

“現在是有一部機構減倉,但不是普遍現象。”上述私募人士表示,“儘管市場連跌3天,但是如果認為行情就結束了,下結論仍為時過早。”

21世紀經濟報導記者採訪的多位基金經理,有的表示,上週已減倉;有的表示,此前減持了估值較高的醫藥、白酒股,調倉至家電、銀行等低估值股;有的表示,做了小幅調整,補買了一些此前受疫情影響的板塊。也有的表示,基本沒有因為市場回調做大調整,不擇時,自下而上選股。

回調買什麼?

對於後市,基金經理們大多比較看好。

“A股市場已經啟動了牛市的格局,短期大跌其實並不會改變中期的趨勢,當前重要的是抓住市場的好股票,而這輪市場調整也為前期踏空的投資者提供了一個上車的機會。”楊德龍說。

劉安坤認為,經過調整後的指數將進入到相對健康的狀態,而市場的風格也會更加均衡。年初至今,消費和科技板塊表現搶眼,個別公司估值不斷新高,而週期、金融板塊表現一般,個別板塊估值不斷新低,這種巨大的分化,發生在“經濟低迷、貨幣寬裕的”條件下,而這一條件目前正在發生邊際變化,“經濟反彈、貨幣適度”將成為接下來半年度的主要宏觀條件。因此,週期、金融板塊和消費科技板塊的估值將出現收斂,表現方式有階段性的高估值回調,也有階段性的低估值補漲,而從投資來講,宜風格再平衡,尋求經濟複蘇相對收益的方向,目前其相對看好業績估值匹配度合適的投資鏈(工程機械重卡等)、銷量有所好轉的汽車、受益於利率上行和居民活動恢復的保險。

而對於後續大勢研判,招商基金認為仍需緊扣行業景氣度和估值的匹配度的核心,市場經過大跌後已經較為充分的釋放了前期累積的調整壓力,同時二季度的各項實體經濟數據延續好轉態勢,寬信用態勢有望在三季度繼續,當前時點仍可以積極心態尋找結構性機會,可重點關注順週期行業中的地產後週期消費、低估值的金融以及建築板塊等;對於消費、醫藥和科技板塊則繼續存優去劣,精挑細選。

上投摩根基金預計,三季度市場仍將處於蓄勢上行階段。同時,無風險收益率下行背景下,國內權益資產吸引力提升,對於A股中長期機會,上投摩根的判斷仍較為積極。因此,短期內市場的任何調整,或將成為新的入場時機。

上投摩根基金認為,行業配置上,三季度景氣較為確定的仍然是內需,而基建、科技以及部分消費品中報確定性高,中報和三季報確定性高的行業大概率在三季度跑贏市場。同時,業績回升期,成長行業相對低估值行業業績彈性更大。因此,上投摩根基金將持續關注基建+科技,適當配置消費和低估值。整體仍建議聚焦於對“六穩”政策敏感度高、業績確定性強的品種,如新舊基建領域。同時重點關注行業景氣度受益於經濟修復迎來反轉的內需主線投資機會;中長期依然看好行業趨勢上行的科技成長。

平安基金認為,短期A股市場波動性可能仍然較大,但中長期來看,A股具備較高的配置價值。配置上建議,可長期關注受益於內需增長的大消費行業和中國產業轉型升級的大科技行業;短期可關注受益於資本市場改革的非銀金融板塊,以及受益於基本面修復估值低位的地產板塊。

乾明資產總經理李昊庭認為,目前的位置,對大盤的後市不應期望過高,既使有再創近期新高的情形,也是調倉的機會,對於沒有基本面支撐的純資金推動炒作標的應謹慎看待。後面的走勢可更多的關注經濟基本面與中美關係走向,在投資方向上選擇營收內需佔比大、估值合理,並受益國家行業政策支援的板塊標的。

繹博投資基金經理王陽林表示,展望後市,中長期A股市場受益於強勁的中國經濟基本面,慢牛格局保持不變。短期來說,預計成長股的估值回歸只是剛剛開始,估值相對合理的銀行地產等週期股安全邊際較高,建議投資者擇優介入。

深圳前海龍門資產管理有限公司董事長兼總經理李映宏認為,目前這個階段,是牛回頭,而非熊出沒。接下來,A股的走勢還是會沿著慢牛的大趨勢展開和演進。當然,市場的發展不會是一帆風順的,其中中美關係的走向和全球疫情的防控進展及其影響到的全球經濟的走向,都會對A股市場產生不確定性的影響。

而夏風光認為,市場衝高以後,會進入震盪期。對於大牛市的觀點,還是要保持謹慎的。還是應該以個股的估值為重,抓住價值投資的主線,不去追漲殺跌,淡化指數的衝擊。

(作者:龐華瑋 編輯:朱益民)

更多新聞