OK區塊鏈60講 | 第39集:中本聰的消失
2020年07月16日10:11

  哈嘍大家好,我是小K君,今天我們要講的內容是:“中本聰的消失”?

  我們都知道,中本聰是比特幣的創始人。這個ID最早出現在“密碼朋克”論壇的郵件列表中,當時只有短短幾行信息內容是:Satoshi Nakamoto,1975年4月5日出生,日本人,男性。直到2008年,中本聰發表了比特幣白皮書,這個ID才廣受密碼朋克的注意。

  中本聰創建比特幣系統之後,在很長一段時間里,都在Bitcointalk論壇上,與技術朋客們共同探討比特幣的技術更新與發展方向。可是一件事的發生,打破了比特幣世界的平靜,促使中本聰消失,而這件事就是著名的“維基解密”事件。

  事情發生在2010年12月份,當時,有一個叫做“維基解密”的公益媒體組織,這個組織的宗旨主要就是通過知情人士來曝光企業和政府的內幕,從而讓它們可以完全透明的運作。本來這個組織的出發點是很美好的,但現實往往事與願違。

  在2010年12月5日的時候,這個組織就因為泄露了美國的外交電報,惹怒了美國政府。美國政府停掉了它所有來自信用卡、銀行卡等傳統金融的捐款渠道。面對失去收入來源的問題,同為密碼朋克的維基解密創始人阿桑奇宣佈,以比特幣作為接受捐款的渠道。

  這是比特幣誕生以來最大的一單支付生意,比特幣社區歡呼雀躍。但是,中本聰卻極力反對的,在中本聰看來,當時的比特幣體系仍處於一個發展階段,而在發展早期便引起美國這種強勢政府的注意,自然是不太明智的一種選擇。為此他還在Bitcointalk論壇上表示:“在任何其他情況下比特幣引起人們的關注都是好事,但維基解密則是捅了馬蜂窩,蜂群正朝我們飛來。”

  出於安全的考慮,在2010年12月12日,沒有任何的告別,中本聰在Bitcointalk上回答完關於比特幣0.3.19版本的補救方案之後,便再也沒有出現在論壇上。不過這個時候,中本聰並沒有完全離開比特幣的世界,他把比特幣的代碼管理權交給了Gavin Andresen,並與他保持了一段時間的聯繫,希望他進一步實現開發權力的分散。

  2011年4月26日,Gavin Andresen收到了中本聰給他的最後一封郵件,當時中本聰得知Gavin將被邀請參加美國中情局下屬組織舉辦的活動,他表示不希望自己的形象再被神話。相較於他,Gavin應該多談談關於比特幣作為開源項目的話題,這樣能夠給予開發者更多的信任。

  但這仍然不是中本聰的最後一封郵件。2014年3月,媒體發現了一位真名為Dorian Satoshi Nakamoto(譯作:多利安·中本聰)的計算機工程師並將其錯認為中本聰,隨後,可憐的多利安被全世界圍觀,不堪其擾。這時,中本聰發出了他的最後一封郵件,說:“我不是多利安”。這封信解救了多利安。

  再後來中本聰的地址還陸續發出過幾封郵件,但內容卻是恐嚇收信者,索取錢財。大家推斷,中本聰的郵箱應該是被駭客攻破了。此後,人們徹底失去了中本聰的消息,中本聰徹底成了一個謎。

  時至今日,中本聰離開的原因眾說紛紜,有的人說是因為當時比特幣已經準備好,告別它的創始人,也有的人說是中本聰不想引火燒身,但不論背後的原因是什麼,中本聰都已經完成了時代賦予他的使命,將比特幣與區塊鏈帶到了這個世界,而它們也將在未來掀起改變世界的浪花。

  感謝劉昌用老師對本集內容的幫助和指導。

  系列科普動畫《OK區塊鏈60講》

  《OK區塊鏈60講》是由OKEx&新浪科技聯合出品的區塊鏈科普動畫視頻,針對區塊鏈零基礎用戶,通過系列文章、科普動畫等形式,從概念、技術、應用等角度,通過5大板塊,60個知識點,生動形象地科普區塊鏈概念。本集課程內容由北京大學經濟學博士劉昌用老師指導完成。

更多新聞