“醫學美容諮詢(設計)師”考證指定教材正式出版,相關人員將持證上崗
2020年07月16日19:19

  近日,記者從人民衛生出版社獲悉,人社部中國國家人事人才培訓網崗位培訓指定教材《醫學美容諮詢(設計)師培訓教程》已由人民衛生出版社出版發行。該書由中國整形美容協會張斌會長擔任名譽主編,大連醫科大學美容醫學院院長於江教授和中國整形美容協會教育培訓中心主任田亞華教授共同主編。

  國家高度重視衛生技術培訓標準化與認證工作

  據《醫學美容諮詢(設計)師培訓教程》主編、大連醫科大學美容醫學院院長於江教授介紹,近年來,國家高度重視衛生技術標準化建設與認證工作,2018年8月,京津冀協同發展衛生技術標準化建設與認證示範區啟動大會在北京舉行。隨後,在國家衛健委、國家認監委、人民衛生出版社、京津冀衛生計生委領導及指導下,醫學美容服務能力標準化建設與認證工作快速推進,2019年5月25日,京津冀協同發展衛生技術培訓標準化建設與認證示範區工作推進會在雄安新區隆重舉行。會上,HQCC中國醫美服務標準化建設與認證委員會正式成立,41位專家被聘為委員,國家《醫學美容設計與諮詢服務基本規範》面世。

  於江教授還詳細介紹了人社部醫學美容諮詢(設計)師崗位培訓指定教材的編寫和出版過程。他說,為了規範醫美服務行為,為醫學美容諮詢(設計)服務實行職業技能等級認定和專項職業能力考核,專業技術人才教育與培訓以及醫美服務質量考核與控製提供科學依據,按照人社部《關於改革完善技能人才評價製度的意見》和《國家職業技能標準編製技術規程》要求,組建專家組,起草了《醫學美容諮詢(設計)師國家職業技能標準》。

  於江教授說:“與此同時,我們還聯合全國美容醫學專業數字化課程建設規劃教材專家委員會、大連醫科大學美容醫學院、中國科學院深圳先進技術研究院、中國整形美容協會、京津冀協同發展衛生技術培訓標準化建設與認證示範區專家組、HQCC中國醫美服務標準化建設與認證委員會以及數十家高校、培訓機構和醫美機構有關專家,曆時近兩年完成了《醫學美容諮詢(設計)師培訓教程》編寫工作。”

  全國醫學美容諮詢(設計)師將持證上崗

  《醫學美容諮詢(設計)師培訓教程》共同主編、中國整形美容協會教育培訓中心主任田亞華教授介紹了教材的主要內容。他說,《醫學美容諮詢(設計)師培訓教程》作為國家崗位培訓指定教材,將成為醫美機構現場諮詢、網電諮詢、客服、市場等崗位從業者,互聯網醫美平台客服,醫美服務商(中介)以及擬從事醫美諮詢(設計)工作的其他人員參加醫學美容諮詢(設計)師規範化培訓的專用教程。上述人員均可通過本教程的系統學習,成為具有獨立分析問題和實操能力的醫美諮詢(設計)師,最終解決身份問題實現持證上崗。該書作為目前行業唯一正規出版的醫美諮詢(設計)師培訓教材,還可作為醫美行業其他崗位從業人員及高等院校相關專業學生的學習用書和選修教材。

  另外,本書在內容設計上,也是緊扣了醫美行業的發展脈搏。田亞華說,該教程的編寫緊緊圍繞“以職業需求為導向、以崗位實踐能力為核心"的指導思想。在內容規劃上,充分考慮到醫學美容諮詢(設計)師的職業定位和崗位需要,力求專業、權威、全面、實用,強調可操作性。在結構設計上,按照醫學美容諮詢(設計)師所應具備的基本知識與職業技能要求,分為上篇《美容醫學公共基礎理論知識》和中篇《醫學美容諮詢技術》以及下篇《醫學美容設計技術》三個部分,其中上篇理論基礎知識部分以介紹結論性內容為主體,簡潔明了;中篇專業技術部分以訓練醫學美容諮詢(設計)師的諮詢與溝通技能為主體,通俗易懂;下篇以訓練醫學美容諮詢(設計)師的審美設計能力為主體,專業實用。

  田亞華教授分析說,由於中國醫美起步晚、發展快,國家目前尚無專業醫學美容諮詢(設計)人才的規範培養途徑,現有從業者基本靠自學成才,只有通過統一的規範培訓,才能徹底解決當前醫美諮詢(設計)技術質量無標準、服務行為無規範、職業技能無等級的問題。同時,隨著“全國醫學美容諮詢(設計)師規範培訓持證上崗”項目的啟動,醫學美容諮詢(設計)師即將成為合法職業,對醫美江湖各種諮詢師培訓將是一次國家層面的規範,將徹底終結爭論20多年的醫療美容諮詢師的尷尬身份。

更多新聞