何栢良籲有確診個案街市停市數天大清洗及限制人流等
2020年07月16日10:52

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,當局針對食肆晚市有較嚴格的限制是可以理解,但擔心新防疫措施是否足夠,政府應該檢視只限制晚市不能堂食的安排,因為病毒不會只在晚上堂食才傳播,當局應有要危機感。

何栢良在一個電台節目表示,除了茶餐廳及的士群組外,亦發現近期個案當中,有來自北河街、牛池灣和慈雲山街市的商販及曾到過街市的市民。

他認為,室內街市人流密集,如果有人無戴口罩,病毒就會傳播,當局應安排已有確診個案的街市停市數天進行大清洗和消毒,限制街市人流和強制要求進入街市人士要配戴口罩等。

何栢良說,除東九龍及沙田外,亦發現過去數天港島點心店亦有小型爆發情況,雖然確診數目不多,但亦有機會可以進一步蔓延。

他認為,病毒不會等,政府不能「再坐一會」,應作出更快反應,以免防疫措施永遠落後形勢,再拖下去,會令經濟恢復難上加難。

另外,何栢良說,紅十字會的流動捐血車服務,受到限聚令的影響,呼籲市民可以預約到捐血站捐血。

視頻精選
更多新聞