許樹昌冀非緊急服務企業容許員工在家工作
2020年07月16日10:46

政府抗疫督導委員會專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,截至昨日已累積有89宗新型肺炎確診個案仍未找到源頭,情況令人擔心。

他表示,愈少人聚集傳播個案會愈少,但今早仍看到好多人上班,明白政府未有牽頭,企業未必會安排員工在家工作。他希望非緊急服務的企業,容許員工在家工作1至2星期,如現時每日約50宗確診持續,政府亦會調整策略。

許樹昌接受本台節目《千禧年代》電話訪問時表示,新一輪疫情與早前兩輪爆發情況不同,早前的疫情主要與輸入個案有關,但今次病毒深入社區和爆發,長者多數有長期病患,感染後病情會較嚴重。

他認為,為入院的長者、在食肆工作和的士司機等人士做病毒檢測,是較穩妥的做法,可以避免院內爆發。至於政府新的防疫措施是否足夠,許樹昌表示,新措施剛實施,留意未來一至兩星期才能知道是否有效。

被問到確診個案會否有機會幾何級數增加,許樹昌說,市民已提高警覺,出入都有戴口罩和注意手部衞生,認為有助切斷傳播鏈,但仍有機會有帶病毒人士在潛伏期當中,要留意未來5天至1個星期的個案數字。

視頻精選
更多新聞