研資局增撥億元 資助大學研究新冠病毒
2020年07月17日09:58

( 轉載自《大公報》 )

研究資助局昨日公布第十輪主題研究計劃撥款結果,七份研究建議書獲批合共2.63億元資助,其中研資局提供2.3億元,餘下0.33億元則由有關大學以配對方式提供。研資局主席李行偉表示,研資局決定於2021/22年度主題研究計劃(第11輪)額外撥款一億元,資助大學進行與新冠病毒及其他新型傳染病相關的研究項目,該輪計劃將於本月稍後時間開始接受申請。

  撥款結果顯示,由中大、浸大和港大合作的「核酸適配子的分子機理及用於診斷和治療的轉化研究」項目獲研資局資助額居首位,高達5000萬元,當中4500萬元由研資局提供。據了解,由浸大統籌,香港、廣東、澳門共同協作的該項目團隊,所開發的核酸適配子是該領域最先進的技術,研究成果已在國際知名期刊上發表。

  李行偉指,經學者嚴格評審後獲資助的有關項目涵蓋的研究範疇廣泛,除核酸適配子外,還包括白血病的創新治療、應對抗生素耐藥性問題、無線電力傳送、金融科技、機器學習以及智能機器人研究等。

  李行偉介紹,隨着政府早前向研究基金注資200億元,研資局已將2020/21年度主題研究計劃的預算,由上年度的兩億元增加至2.3億元。

視頻精選
更多新聞