“蒹葭十二士”亮相秦始皇帝陵博物院
2020年07月17日16:50

原標題:“蒹葭十二士”亮相秦始皇帝陵博物院

中新網西安7月17日電 (記者 田進)17日,由秦始皇帝陵博物院、華揚聯眾數字技術股份有限公司共同打造的“蒹葭十二士”聯合創意正式發佈。

  活動中亮相的“蒹葭十二士”,原型來自館藏文物中的將軍俑、武士俑、禦手俑、跪射俑、文官俑等,分別被賦予了有所思、傷別離、覓終南、射天狼等十二種主題,代表著不同的情感、人生和社會角色。

  創意人員在以史實為依據、考據需嚴謹的前提下,深入挖掘“秦文化”的核心內涵,再以現代的設計理念和技術手段,融趣味性、娛樂性和淺顯易懂的知識傳播於一體,創作出“蒹葭十二士”“雲上蒹葭”小程序等系列文創產品。

  數字化交互平台“雲上蒹葭”當日在秦始皇帝陵博物院正式上線。據瞭解,這個小程序如同一個有趣的掌端手遊,隨著手指的觸碰與擦拭,大秦勇士們在名為“裴毅”的將軍俑召集下,逐一剝去身上的陶土、顯露真容,每個人都有不同的性格與台詞,召集完成後,十二位勇者將組成戰術小分隊,共同完成身負的使命。

  此外,小程序里還彙集了兵馬俑出土時的彩繪解析等相關知識點,起到普及文物保護、曆史知識和傳統文化的作用。

  據介紹,為弘揚中華優秀傳統文化、不斷增強中華文明的感召力和影響力,秦陵博物院不僅在文物發掘與保護、開放服務和館區建設等方面“精耕細作”,還致力於文化內核、文化成就的開發與傳播,充分利用新技術、新形式,在文物保護、曆史文化與觀眾之間架起一座溝通的橋樑,讓秦俑秦文化在今天曆久彌新,煥發出時代賦予的生機和活力。(完)

視頻精選
更多新聞