廣東惠州灣區地位突顯 超2000億元投資項目將落戶
2020年07月17日13:22

原標題:廣東惠州灣區地位突顯 超2000億元投資項目將落戶

中新網惠州7月17日電 (記者 宋秀傑)17日,廣東省惠州市傳出喜訊,惠州市政府與中國機械工業集團有限公司(以下簡稱“國機集團”)簽訂框架協議,擬共建具有世界級水準的惠州灣產業新城,規劃打造成為大灣區生態立園的標杆引領區、灣區東岸數智產業聚集新高地、惠州智能製造產業先行示範區,計劃在10年內分三期投資2000億元以上用於產業項目。

  其中,第一期將集中力量先行建設國機集團華南總部基地,並導入國家級實驗室和研發平台、智能製造生產運行系統項目、石化裝備製造項目等產業和資源。之後將適時啟動第二期和第三期開發,通過合作引進現代裝備製造、智能製造、新能源新材料等項目,推動惠州產業高質量發展。

  據介紹,惠州不但是廣東的重點僑鄉和中國重要的石化、數碼產業基地,而且還是粵港澳大灣區陸地面積最大的城市,總面積達1.16萬平方公里,占整個大灣區的1/5,土地開發率卻只有9%左右,擁有相對珠三角一些城市更多的未開發空間。其大灣區時代地位發展機遇凸顯,目前已有36家世界500強企業在惠州投資發展。

  其中,惠州仲愷高新技術產業開發區截至目前已累計審批韓資企業58家,實際利用韓資2.5億美元,LG、SK等韓資企業在內的一大批知名國際韓資企業紮根該區。2019年,仲愷對韓貿易總額達257.97億元。韓國成為惠州第二大出口市場。

  中韓(惠州)產業園是2017年12月經國務院正式批複設立的全國三大“中韓產業園”之一,已成為惠州開放型經濟發展的“火車頭”“發動機”,目前已有惠州市韓資企業管理有限公司、廣東聲音科技有限公司、惠州都特雷德網絡技術有限公司等韓國中小企、商協會等入駐。

  當前,惠州已規劃708平方公里,正在加快建設“豐”字交通主框架,總里程約485公里,將進一步融入大灣區大交通體系和改善投資環境。

  據瞭解,自今年4月以來,惠州喜訊連連,投資100億美元的埃克森美孚惠州乙烯項目開工,總投資約56億美元的中海殼牌惠州三期乙烯項目簽約,總投資超150億元的3個數據中心項目落戶,總投資150億元的深圳正威國際集團項目落戶。(完)

更多新聞