何栢良憂北河街街市再有人感染 當局應控制入街市人流
2020年07月17日10:51

領展今明兩日關閉慈雲山中心的商場及街市,以便消毒,食環署亦宣布,牛池灣街市及北河街街市今晚提早在晚上7時關閉,以作深層清潔消毒工作。

港大感染及傳染病中心總監何栢良在一個電台節目表示,慈雲山街市上星期六開始有確診個案後,領展已即晚清潔,但北河街街市在發現多宗確診後,食環署今晚才進行消毒工作,由有人確診至消毒之間,出現了真空期,可能再有人受感染,情況令人擔憂。他建議曾到過確診患者較多地區的人士,即使無病徵,亦應自行在家隔離14天。何栢良又認為,食環署只靠勸喻進入街市人士戴口罩並不足夠,應該要做好管理,當局應考慮仿傚通過法例規管食肆場所的方式,控制進入街市的人流,在街市入口設紅外線探熱等。 

他又表示,由7月5日起,輸入個案當中,有一半的個案與外傭和豁免人士有關,雖然當局已加強針對外傭和海員入境的措施,但建議政府,應暫停讓海員在港換更時的豁免,以免再有確診個案,加重醫院負擔。

何栢良認為,現時本港的檢疫中心已近乎飽和,若再有大型群組爆發,將無法應付,當局應安排需要隔離人士,集中在一同酒店,規定特定人士才可出入酒店,酒店不應有其他非隔離者,以堵塞現時家居隔離的漏洞。

視頻精選
更多新聞