特色傳統療法——三伏天灸與三九天灸
2020年07月17日09:52

説到看中醫,大眾的印象再也不是傳統的那種慢慢用秤量藥材、用藥煲煲藥,更多的是使用藥粉冲劑、用機器代煎;不會再看見醫師反復使用同一套針消毒為病人做針灸,而是用一次性的針具;亦開始習慣針灸時醫師以電針機加電取代捻轉等手法。中醫隨著科技進步亦迎來了現代化,但有一個療法卻保持了傳統的模式、亦很好的表現中醫傳統的一些治療思路,這正是本篇要介紹的療法–天灸療法。

三伏天與三九天是古人根據經驗、以二十四節氣和天干地支推算的日子,分別指夏天最熱的三天和冬天最冷的三天。很多人以爲天灸亦即是針灸、要拮針,但其實三伏天灸和三九天灸其實是在這些特定日子裏面,在穴位上貼上溫熱性的藥物即可,那爲何說天灸療法很好的體現中醫的治療思路呢?首先,中醫講求三因制宜–因時、因地、因人,天灸療法根據天氣變化選定治療日子、又根據個人體質和當地水土對體質的影響而選定穴位進行貼藥,這些都很好的表現了三因制宜的思路。再者,陰陽的概念是中醫治療的根本,陽氣主理了人體一切的活動,更是生存的基本。三伏天灸和三九天灸背後的原理分別是「春夏養陽」及「冬病夏治、夏病冬治」,在夏天貼藥可補養陽氣以治療人體内在的虛性、寒性疾病、在冬天貼藥則能補充陽氣以抵抗外邪。

前面也説到天灸貼藥能是以保養陽氣爲主,因此對於各種虛寒性的疾病都有不俗的療效,最常見的有鼻敏感、哮喘、氣管炎、痛經、風濕痹痛、慢性泄瀉等,而天灸療法亦有助於增强抵抗力,改善容易感冒、怕冷、四肢冰冷等氣虛、陽虛體質。至於有些人會以爲只進行一年的天灸便可,其實連續每年進行天灸貼藥方有最佳療效,因爲人體始終處於不斷衰老、退化的狀態,只有堅持保養放有良效。

健福堂醫師陳嘉榮(香港註冊中醫師、香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士)

The post 特色傳統療法——三伏天灸與三九天灸 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞