外媒:為什麼說中國或成世界經濟唯一亮點?
2020年07月18日18:38

  原標題:外媒:為什麼說中國或成世界經濟唯一亮點?

  中國經濟再次展現巨大韌性。中國國家統計局16日發佈數據,第二季度國內生產總值同比增長3.2%,面對新冠肺炎疫情帶來的嚴峻考驗和複雜多變的國內外環境,增速轉正來之不易,引發外媒關注。

  率先擺脫疫情衝擊

  據英國《獨立報》網站7月16日報導,中國報告說,第二季度經濟增速恢復到3.2%,這是全球首個經濟從疫情中複蘇的主要跡象。

  統計數據顯示,在截至6月底的三個月裡,中國國內生產總值(GDP)的增長超出預期。

  報導稱,此前,中國經濟出現了數十年來的首次下降,該國GDP在2020年第一季度同比下降了6.8%,當時這個世界第二大經濟體正受到疫情困擾。

▲新華視點微博發
▲新華視點微博發

  報導認為,儘管消費支出依然疲軟,但隨著工廠和商店重新開業,工業產出迅速恢復,這意味著該國避免了技術性衰退,即連續兩個季度出現負增長。

  經濟學家說,製造業是這種好轉的關鍵。

  美國PNC金融服務集團的比爾·亞當斯在一份報告中說:“製造業正在引領中國經濟複蘇。”

  報導稱,全世界都在關注中國的複蘇。與此同時,疫情仍在歐洲、美國和南美蔓延。其他國家尚未公佈第二季度的經濟增長數字,但世界各地的經濟增長前景依然暗淡。

  國際貨幣基金組織預測,中國將是二十國集團中今年唯一實現GDP增長的國家。

  另據法國《回聲報》網站7月16日報導,中國是首個受到疫情衝擊的經濟體,也是首個擺脫衝擊的經濟體。中國第二季度GDP同比增長3.2%,這是中國經濟重啟的跡象。16日公佈的官方數據顯示,第二季度GDP環比增長了11.5%。

  報導稱,這樣看來,全球第二大經濟體躲過了衰退。中國很可能會成為今年全球唯一實現經濟增長的經濟體。

  報導指出,仍然受困於疫情的世界其他地區正密切關注中國經濟的起色。經濟活動因抗疫而暫時癱瘓的一季度結束後,新增感染人數大幅下降,讓中國政府可以集中精力進行復工和經濟重啟。在這場重啟中,供應的恢復速度比需求快得多。工廠開工、員工上崗,製造業很快恢復生產。投資狀況也持續好轉。

  英國牛津經濟諮詢公司的經濟學家高路易指出:“我們預計中國經濟重振會在下半年繼續,成功遏製疫情後的信心提升和極大地放寬財政和貨幣政策會為重振提供支持。”

  刺激舉措初顯成效

  據埃菲社北京7月16日報導,中國經濟似乎正戰勝因新冠疫情導致的下跌,今年第二季度的經濟增長甚至超出了分析人士的預期。

  中國國家統計局16日公佈的數據顯示,今年上半年中國GDP同比下降1.6%,第二季度同比增長3.2%。

  報導稱,分析人士此前認為,由於中國為降低疫情影響採取了多項財政和貨幣刺激政策,今年第二季度中國經濟將增長約2.5%。

  分析人士一致認為,由於中國成功遏製疫情的初期暴發和後來的反彈,下半年這種積極態勢將持續下去。

  報導稱,新增地方政府債券發行工作的提前下達有助於在今年餘下的時間中加快基礎設施領域投資的速度,同樣起到推動作用的還有計劃增加補貼和降低稅收等措施。

  牛津經濟諮詢公司的分析師現在認為,他們此前作出的中國2020年GDP增長2%的預期可能過低。英國凱投國際宏觀經濟諮詢公司認為,中國經濟將在年底前恢復至疫情之前的趨勢(GDP增速約為6%),比其他任何經濟強國都要快。

  另據西班牙《國家報》網站7月16日報導,經濟增長反映了中國通過嚴格的隔離措施以及對人口進行大規模追蹤和檢測等手段在新冠疫情防控上取得的成效。

  報導稱,中國經濟的恢復也是中國政府採取多項措施恢復經濟良好運行的結果。刺激政策主要面向工業和建築業,目的是避免失業率攀升,這是中國政府今年最擔心的一個問題。

  “中國的經濟複蘇相當快,”英國凱投國際宏觀經濟諮詢公司分析師朱利安·埃文斯-普里查德說,“由於勞動市場快速發展,消費者重拾信心,財政刺激依然存在,我們相信中國的GDP將在年底重返疫情前的道路,比其他任何大型經濟體都要快。”

  提振世界複蘇希望

  據日本《讀賣新聞》7月17日報導,中國國家統計局16日發佈的數據顯示,第二季度GDP同比增長3.2%。如果中國經濟複蘇,則進入中國市場的外國企業業績有望改善,還可以給世界經濟複蘇帶來提振。

  報導稱,日本財務省貿易統計數據顯示,5月日本對中國的出口額為11263億日元(100日元約合6.5元人民幣),同比減少1.9%。隨著疫情逐漸平息,汽車工廠等復工,負增長比例逐步縮小。

  據日本工作機械工業會統計,中國訂購日本機床的金額回升,比5月增加22.6%,機床訂單額被視為經濟前景指標。各製造商希望抓住中國經濟好轉帶來的良機恢復業績。

  出席經團聯夏季論壇的三菱化學公司社長越智仁16日對媒體表示:“日本對中國的依賴程度較高,中國經濟回升具有重大意義。”

  另據美國消費者新聞與商業頻道網站7月16日報導,一位經濟學家本週說,東南亞國家很可能會從中國的經濟反彈中獲益,因為中國在該地區的出口中佔據“最大份額”。

  新加坡華僑銀行經濟學家韋利安·維蘭托16日在一份報告中寫道:“雖然仍然存在眾多挑戰,但中國經濟的增長幅度將重新燃起中國經濟能夠帶動其他國家的希望。”

  他說:“中國佔據了東盟出口的絕大部分份額,這一事實現在尤其重要。”

  他還說,對中國的依賴在第一季度是一個“痛苦的負擔”,但中國經濟最近的增長現在已經把它變成了一個“關鍵資產”。

  報告說,東南亞國家18.8%的出口產品銷往中國。鑒於其他出口目的地——比如美國——仍在努力控製新冠病毒的傳播,中國的複蘇將帶來些許變化。

視頻精選
更多新聞