香港新冠肺炎確診人數已超SARS
2020年07月18日20:01

  本港新冠肺炎確診人數已超SARS!

  原創 靜文

  來源:香港商報

  最新消息,本港今日(18日)新增64宗新型冠狀病毒確診個案,其中60宗屬本地感染。在本地感染中有25宗與之前的確診個案有關聯,另有35宗無源頭。至今本港累計1,777宗確診及一宗疑似個案,已超越2003年香港1,755人感染SARS的總數。

  在這一波爆發的疫情中,慈雲山屬重災區,累計染疫人數已有近100人。今日最新消息顯示,慈雲山群組還在繼續擴大……

  一名男海關關員初步確診。該名關員在北角海關總部23樓工作,隸屬海關版權及商標調查科。值得注意的是,該關員居於慈雲山,平日會到慈雲山中心街市。

  若該關員複核再呈陽性,將成為第二名染疫關員。此前,一名海關助理貿易管製主任於本週三(15日)確診,他的辦公地點則位於九龍啟德協調道工業貿易大樓20樓,該樓層不是公眾樓層,不對外開放。第三波疫情爆發以來,至少有11名公務員染疫。

  一名店舖女職員初步確診。該名女職員在小西灣藍灣半島‘759阿信屋’工作,主要負責收銀及處理貨品,最後上班日期是7月16日,工作期間有戴口罩。該員工居於慈雲山,曾與丈夫光顧位於慈雲山中心、有群組爆發的溫莎餐廳,其丈夫亦已初步確診。

  小西灣藍灣半島759阿信屋一名女職員今日初步確診。(759阿信屋圖片)

  據瞭解,該分店已關閉作大清洗,所有未經預先包裝的食品均會被銷毀。同一分店其他員工正陸續接受病毒檢測,並休假至另行通知。

  三名眼科中心文員初步確診。據瞭解,三人是文職人員,工作地點位於毗鄰屯門新都商場的屯門眼科中心。

  新界西醫院聯網發言人公佈,屯門眼科中心一名女文員於7月16日前往屯門醫院職員診所求診,昨日(17日)下午其深喉唾液樣本檢測呈陽性反應,現正等待進一步檢測結果。她在屯門眼科中心地下的辦公室從事後勤工作,最後一日上班是7月15日。新界西醫院聯網昨日下午得知有員工初步確診後,陸續安排其他職員進行病毒測試,再發現另外兩名主要在地下辦公室工作的文員初步確診,這兩名文員昨日有上班,工作期間全程配戴口罩。

  中心所有眼科手術已暫停,新界西醫院聯網已安排昨晚進行徹底清潔消毒。醫管局高層正開會商議應對措施。

  再有一名94歲患者病逝。伊利沙伯醫院發言人公佈,第1365號宗個案,即居於慈雲山慈安苑的94歲男病人,於今早10時8分離世。該名患者本身有長期病患,在7月9日確診,13日情況轉差,病人家屬同意不為病人施行心肺複蘇術。

  患者與89歲妻子同居於慈雲山慈安苑安康閣,其妻也確診,是第1393宗個案。患者的58歲女兒則住在同區的嘉華大廈,她亦已確診,是第1510宗個案。患者平日會到慈雲山中心街市和安康閣附近的公園,7月8日起發燒及嘔吐。

  至今本港已有12名新冠肺炎確診病人於公立醫院離世。

  另外,昨日有一名新巴司機確診,其妻亦染疫。新巴翻查紀錄表示,涉事確診車長於7月2日曾駕駛116號線,該路線來往慈雲山及鰂魚湧;在這一波疫情中,慈雲山群組最早確診日期為7月7日,是一名港泰護老院的院友。未知該車長染疫是否與慈雲山群組有關。

  目前,有慈雲山居民憂慮區內疫情,帶同孩子撤離避疫,亦有居民直言不敢外出。

  本港多個街市出現確診個案。政府專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌今日指,收銀員同屬高風險,因每日均接觸很多人,貨幣、桌面上亦可能有飛沫,他建議公眾可多用電子貨幣。

  一對香港母子抵珠海後確診

  同車乘客全部隔離

  (網絡圖片)

  據珠海市衛健委披露,今日新增2名確診病例。

  具體情況如下:

  第6例境外(香港)輸入病例:陳某,女,31歲,無業,香港籍,入境前半年一直在香港油尖旺區居住生活,以居家為主,2-3天外出買菜一次。7月16日晚經港珠澳大橋入境珠海,7月17日淩晨出現咽痛,無發熱等其他症狀。該病例於7月17日下午確診,確診前主要的活動軌跡如下:

  7月16日下午,陳某一家3人(同行兩個孩子)由朋友開私家車從香港油尖旺區送至港珠澳大橋香港口岸。乘坐穿梭巴士入境珠海,18:45到達珠海口岸,在口岸接受流行病學調查及核酸采樣檢測後,乘坐大橋口岸入境人員轉運專車,於23:34抵達珠海隔離酒店接受隔離。

  7月17日8:00,拱北海關反饋陳某核酸檢測結果為陽性,即由負壓救護車轉送至中大五院隔離治療。當天下午中大五院和市疾控中心采樣核酸檢測均為陽性。該病例為普通型,病情穩定。

  患者自述在乘車、口岸排隊及等候期間均佩戴口罩。

  第7例境外(香港)輸入病例:劉某,男,11歲,香港籍,為第6例境外輸入病例的兒子。入境前半年在香港小學上學,7月14日開始放暑假,以居家為主。該病例於7月17日下午確診,確診前主要的活動軌跡與第6例病例一致。該病例為輕型,病情穩定。

  經專業流行病學調查判定,該2名病例在珠海市的密切接觸者(包括家人、同車乘客和司機),已全部集中隔離接受醫學觀察。

  珠海市衛生健康局提醒廣大市民,雖然新冠肺炎疫情進入常態化防控時期,但新冠病毒並未遠去,每個人仍要保持警惕心態,時刻做好個人衛生,養成良好的衛生習慣,常洗手,外出做好個人防護,儘量避免在密閉空間和人群密集區域逗留,如確有需要,要佩戴口罩,保持合理社交距離。進入商場、餐廳和辦事機構等場所時要配合做好體溫檢測、掃碼報告健康情況。為了大家的健康,請做好自己的健康責任第一人。

  高風險區來港者須提供檢測陰性證明

  轉機過境人士不受影響

  這波疫情除出現大量本地個案,亦有不少輸入個案。港府今日淩晨公佈,規定由下週六(25日)起,抵港者在外地登機前14日內,曾經在孟加拉、印度、印尼、尼泊爾、巴基斯坦、菲律賓及南非停留,須在上機前提供相關文件,包括:

  ·載有該名到港者姓名及身份證或護照號碼、由當地化驗所或醫療機構發出的核酸檢測陰性證明書或函件,檢測樣本須取自在飛機的預定起飛時間前72小時內;

  ·載有該名到港者姓名及身份證或護照號碼、由該化驗所或醫療機構發出的相關化驗報告正本;

  ·該化驗所或醫療機構獲當地政府承認或核準之證明函件;

  ·在香港酒店預訂房間的確認書,租住日期由到港日期起計不少於14日。

  航空公司需在飛機抵達香港之前,向衛生署提交相關證明文件。違規航空公司營運人及乘客即屬犯罪,可被判罰最高5萬元及監禁6個月。在港轉機過境或獲相關檢疫規例豁免者將不受影響。

視頻精選
更多新聞