聯合國報告:後疫情複蘇計劃應包括改善全球製冷系統
2020年07月19日20:35

原標題:聯合國報告:後疫情複蘇計劃應包括改善全球製冷系統

中新網柏林7月19日電 (記者 彭大偉)記者19日從聯合國環境規劃署瞭解到,聯合國環境規劃署(UNEP)和國際能源署(IEA)共同發佈的最新報告《製冷系統排放和政策綜合報告》指出,如果全球採取協調一致的行動推動實現節能和氣候友好型製冷轉型,未來40年將避免多達4600億噸溫室氣體的排放——如果以2018年全球排放水平為參考值,相當於8年的全球排放量。

  該報告稱,提高製冷行業的能源效率以及向氣候友好型製冷劑轉型,可以減少2100-4600億噸二氧化碳當量排放。

  報告指出,各國可以將相關行動製度化,並納入《蒙特利爾議定書基加利修正案》的執行中。《基加利修正案》的簽署國就逐步減少強效溫室氣體氫氟碳化物(HFCs)的生產和使用達成一致,僅這一項舉措,全球就有望避免在2100年前升溫0.4°C。

  “各國必須大幅削減溫室氣體排放量,才能確保在本世紀末將全球升溫控製在1.5°C以內,並將氣候變化的災難性影響降至最低。”聯合國環境署執行主任英格·安德森(Inger Andersen)表示,隨著各國陸續開啟疫情後的經濟複蘇進程,各國有機會,通過資源的有效利用來減緩氣候變化、保護自然並避免流行病再度暴發。高效、氣候友好型製冷系統可以助力實現以上所有目標。

  該報告強調了製冷對維持社區健康的重要性。製冷系統能夠保持食物新鮮、維持疫苗效力;確保穩定的能源供應;促進生產活動。鑒於疫苗對溫度敏感,為應對2019冠狀病毒病(COVID-19)大流行,全球亟需快速部署冷鏈和相關製冷技術。疫情封鎖迫使人們長時間待在家中,在許多氣候炎熱的國家,這也成為了一大健康隱患。

  但與此同時,製冷需求的不斷增加也導致氣候變化急速惡化。這是由於為空調和其他製冷設備提供動力的能源多數以礦物燃料為基礎,它們排放的碳氫化合物(HFCs)、二氧化碳和黑碳是全球變暖的推手。

  “當政府推出大規模的經濟刺激方案以應對2019冠狀病毒病(COVID-19)的經濟和社會影響時,它們也擁有獨特的機會加速推動高效、氣候友好型製冷系統的發展。”國際能源署(IEA)執行董事法提赫·比羅爾(Fatih Birol)表示,政府須遵守更嚴格的能效標準,來實現能源和環境目標。通過提高製冷效率,我們對發電廠的需求量會減少、相應的排放量削減並節省消費者的支出。這份最新報告為決策者提供了寶貴的建議,幫助他們應對全球製冷挑戰。(完)

視頻精選
更多新聞