阿聯酋火星探測器今發射 賀建國50周年展實力
2020年07月20日03:00
■阿聯酋火星探測器「希望號」飛向火星的構想圖。

【星島日報報道】(星島日報報道)中東國家阿聯酋為慶祝二○二一年建國五十周年,定於今早從日本種子島太空中心使用日本H2A火箭,發射「希望號」探測器探索火星。這將是阿拉伯國家首個火星探索任務。「希望號」預定明年二月抵達火星,從數萬公里高空探索火星大氣層。該任務旨在推動阿聯酋經濟多元化改革,減少對油氣與物流業的依賴等。

日本三菱重工業(MHI)周日表示,載運阿聯酋「希望號」(Hope)火星探測器的H2A火箭,已安放在日本南部鹿兒島縣種子島太空中心的發射台,將於日本時間今早六時五十八分(香港時間五時五十八分)發射升空。「希望號」原先計畫於上周三發射升空,由於天氣因素,已兩度延期。「希望號」發射升空後,將飛行四億九千三百萬公里,可望在二○二一年二月開始環繞火星軌道運行,從太空慶祝阿聯酋成立五十周年。一旦進入火星軌道,「希望號」將繞行火星一整個火星年,也就是六百八十七個地球日。

「希望號」重一千三百五十公斤,約一架汽車般大小,它的任務目標是像氣象衞星一樣繞火星運行,盡可能搜集火星上不同區域在不同季節和不同時間的全天候氣象數據,還有其他相關數據,幫助地球上的科學家更全面地了解和掌握火星的氣候條件,建立完整火星大氣層變化資料庫。相關數據將與全球二百個太空研究機構共享。

  阿聯酋表示「希望號」將首次提供火星在不同季節的大氣變化全貌。

該任務旨在推動阿聯酋經濟多元化改革,推動以高科技業發展的項目,例如成為太空旅遊樞紐、減少對油氣與物流業的依賴等。逐步向高科技、知識型經濟轉變,以適應未來世界。

阿聯酋火星任務自二○一四年展開,「希望號」任務耗資二億美元,由阿聯酋穆罕默德.本.拉希德太空中心(MBRSC)與美國多所高校合作研發。大部分工作在科羅拉多大學博爾德校區LASP實驗室進行,前後花了六年。也有相當一部分工作是在杜拜的穆罕默德.本.拉希德太空中心完成。

「希望號」計畫總監謝拉夫昨天在上載Twitter的短片說:「阿聯酋的火星計畫是給阿拉伯青年的希望訊息,像阿聯酋這樣年輕的國家在少於五十年能夠到達火星,我們的地區能夠做得更多。」

「希望號」計畫是全球爭相前往火星的三項任務之一,中國的「天問一號」與美國二○二○火星任務的「毅力號」估計也會在未來一個月發射,以利用地球與火星此時距離最近時機,這樣航程和燃料消耗可以最小;這種時機每二十六個月才出現一次。

日本一九九八年曾發射「希望號」探測器,但因未進入預定軌道而失敗。日方瞄準二○二五年一月的下次地球與火星距離最近的機會,正在計畫發射新的探測器,開展採集火衞一岩石帶回地球的嶄新嘗試。

這些龐雜且昂貴的探測任務可能最終空手而歸,但太空生物學家表示,火星仍是人類最有望找到過去有生命紀錄的星球。法國太空總署(CNES)主席勒高爾日前在視像記者會上說:「火星是唯一有具體機會找出地外生命足迹的星球,因為我們知道幾十億年前火星適宜居住。」

視頻精選
更多新聞