33歲女負責人 圓探索星際夢
2020年07月20日03:00
■阿聯酋火星任務的副項目經理阿米里。

【星島日報報道】(星島日報報道)現年只有三十三歲的莎拉.阿米里(Sarah Al-Amiri)是阿聯酋火星任務的副項目經理、科學領導。她是阿聯酋科學委員會主席,也是國家科技部部長,從小就對宇宙着迷,期望「希望號」項目能為今日的學生帶來星際探索的新機會。

阿米里在沙迦美國大學修讀電腦科學,取得學士和碩士學位。她一直對航空航天工程感興趣,但是在她成長時期,阿聯酋並沒有太空計畫。

杜拜政府在二○○六年成立了拉希德太空中心,阿米里在二○○九年加入時只是軟件工程師,參與「DubaiSat 1」和「DubaiSat 2」兩顆衞星的製作。而現在她幾乎就是今次火星探測項目「希望號」的形象大使和代言人。

「希望號」項目的阿聯酋籍員工有三成四是女性,各項目組負責人中有一半副職由女性擔任。阿米里說:「我們過去無法想像這件事有可能發生在阿聯酋。」阿米里表示,自己從小就對宇宙着迷,因為它浩瀚、神秘,而人類對太空有那麼多的未知。她相信「希望號」將為今天的學生設計和實施星際探索帶來新的機會,打開新的門窗。

視頻精選
更多新聞