當年他從網絡股泡沫中全身而退,現在又敲響了美股警鍾
2020年07月21日08:42

  新浪科技 鄭峻發自美國矽谷

  “現在美國股市的狀況和20年前的網絡股泡沫非常相似。”億萬富翁馬克·庫班(Mark Cuban)今天這樣警告稱。當然,籃球迷應該都很熟悉這位達拉斯獨行俠(以前叫小牛隊)的特立獨行的老闆。

  儘管新冠疫情已在美國徹底失控,甚至單日新增確診8.4萬例,超過了中國所有病例,但這絲毫沒有影響美國股市的強勁增長勢頭。美國三大股指今天延續著穩步增長的步伐;其中納斯達克指數上漲264點,報收於10767點,創下了歷史新高。微軟、Apple、英特爾、Tesla、亞馬遜等主要科技類股更是全線走高。

  亞馬遜股價暴漲8%,市值接近1.6萬億美元,貝佐斯個人資產一天就增加了130億美元,總資產也超過1890億美元,個人資產甚至比耐克或麥當勞的公司市值都高。亞馬遜今年以來股價上漲了73%,而貝佐斯個人資產也增加了740億美元。

  現在和二十年前很像

  在這一片欣欣向榮的景象中,庫班卻嗅到了危機的氣息。自3月下旬因為疫情打擊而觸底之後,美國股市在過去四個月強勢走高,納斯達克指數更是暴漲60%,這讓他想到了九十年代末的網絡股泡沫。從1995年到2000年,納斯達克股指增長了超過五倍,2000年3月突破了5400點的新高。

  他在接受CNBC電視台採訪時這樣警告稱,“從一些方面來看,兩者有著明顯不同,主要是現在美聯儲的政策、他們帶來的流動性以及導致的金融資產通貨膨脹。但從大盤來看,兩者是如此相似。連我18歲的侄女都在問我應該買什麼股票,因為她朋友一天就漲了30%,一些根本不看股市的人也在問我該投資什麼。”

  庫班表示,“在牛市里,每個人都像是天才。現在每個人都在掙錢,因為股市有美聯儲的支撐,吸引了原本不會入市的投資者。”他建議自己的侄女想保住投資就趕快套現走人,“不要太貪婪”。現在的股市上漲和基本面已經沒有關係。

  但庫班也補充說,“這並不是說現在的股市並不會像20年前那樣,幾個月後泡沫就突然破滅。(市場下滑)可能會持續好幾年。我們也很難保持耐心,因為資金還在入場。”庫班表示,自己依然持有亞馬遜和Netflix這兩支互聯網股票。

  這不是庫班第一次發出警告。早在5月份的時候,庫班就質疑美國股市估值不合理。他認為新冠疫情還沒有結束,美國經濟前景並不明朗,消費者支出和企業需求也可能受到影響。這場公共健康危機會從根本上改變美國企業。

  狂歡中嗅到危機

  在預見危機和及時跑路方面,或許沒人比庫班更精明。九十年代末的那場網絡股泡沫,庫班是最大的受益者之一,一舉成為億萬富翁。但他卻在市場的狂歡中看到了崩盤前兆,斥巨資做好預案,最終在泡沫破滅中全身而退,這也是庫班最驕傲的一件事。

  1999年,庫班作價57億美元把自己的互聯網電台網站Broadcast.com出售給了互聯網巨頭雅虎,庫班資產一舉超過十位數。他就是美股《矽谷》裡面那個億萬富翁投資人羅斯·哈內曼(Russ Hanneman)的原型人物。

  因為這筆收購交易是全股票方式進行的,所以庫班拿到的是1460萬股的雅虎股票。按照當時雅虎股價95美元計算,庫班所持雅虎股票價值超過14億美元。而且雅虎股價還在不斷增長,市值一度突破3000億美元,,庫班的這些股票價值超過了34億美元。

  但庫班想的卻是怎麼跑路。他後來回憶說,雅虎居然花56億美元收購Broadcast.com,這讓自己覺得很滑稽,也覺得市場可能已經失去了合理性。儘管世紀之交的時候,科技類股正是前所未有的大牛市,但庫班開始擔心納斯達克指數暴跌的可能性。

  1999年底正是美國科技股泡沫最高的時候,雅虎更是如日中天的互聯網巨頭。那年雅虎市值突破千億美元,超過了股神巴菲特的伯克希爾哈撒韋公司。《巴倫週刊》甚至做了封面特別報導《沃倫,你怎麼了?》,認為年滿七十的巴菲特太過保守了,已經是個過氣人物,他的投資傳奇經曆走到了盡頭。

  在一片喧囂中,巴菲特那年收購了一家傢俱公司,而且現在還在運營。

  在1999年的致股東信中,巴菲特公開表示自己不會投資科技公司。雖然巴菲特承認科技公司的產品和服務會改變世界,但他認為自己無法判斷哪些科技公司能夠長久保持競爭優勢。當然,後來巴菲特看懂了科技行業,投資了Apple並從中獲得了巨大回報,對衝了此次疫情中他在其他領域的投資損失。

  神奇的期權操作

  話題回到庫班,1999年底的時候,他卻做了一件讓很多人都不可思議的事情。庫班建立了大量的期權頭寸,把自己所持的雅虎股票進行了風險對衝,相當於買了股市下跌的保險,因為他還在三年鎖定期內,不能拋售雅虎股票套現,更不能做空雅虎股價。

  庫班買了85美元的看跌期權,又買了205美元的看漲期權。換句話說,如果雅虎股價跌破85美元,庫班可以及時止損,而如果雅虎股價超過205美元,庫班可以套現獲利。實際上,後來雅虎股價一度超過230美元,遠遠超過他設置的205美元,但因為他設置的看漲期權,雅虎股價再上漲都和他無關了。

  很多人都在嘲諷庫班,因為他們正處在一個不可思議的大牛市中,所有人都在瘋狂買入科技股,尤其是互聯網巨頭雅虎。但庫班卻想的是,如果雅虎股價暴跌,自己持有1460萬股雅虎股票,可能會損失慘重。兩頭押注,使得庫班所持的雅虎股票價值控制在12億-30億美元之間。股市再暴漲,或是暴跌,都和他無關。

  沒人會想到隨後泡沫破滅是如此慘痛。2000年3月,納斯達克指數達到了5408點多的高峰。然而,接下去就是崩盤的開始。到了2001年9月,納指跌到了1400點,跌幅超過了70%。到了2002年,納指終於觸到了1100點的底部。而大量科技公司市值都縮水了一半以上,亞馬遜市值縮水了95%;諸多互聯網公司更是直接破產倒閉。

  2002年底,雅虎股價跌到13美元。如果庫班沒有進行風險對衝,他的雅虎股票將只剩下1.9億美元,等於縮水85%。但得益於神奇般的期權操作,庫班最終從這場市場崩盤中全身而退,幾乎沒有受到什麼影響。在股票解鎖之後,庫班就開始分散投資。

  2000年1月,庫班花了2.85億美元收購了達拉斯小牛隊(後來叫獨行俠隊)。雖然當時小牛隊還是一支魚腩球隊,但在庫班的投入運營下,2011年小牛隊拿到了NBA總冠軍。現在獨行俠隊至少價值25億美元,當然庫班也不可能出售球隊。

視頻精選
更多新聞