達能紐迪希亞謝偉博:中國擁抱高科技創新速度之快全球少見
2020年07月21日22:25

原標題:達能紐迪希亞謝偉博:中國擁抱高科技創新速度之快全球少見

近日,達能開放科研中心正式在上海揭牌。21世紀經濟報導注意到,這是繼5月收購邁高乳業位於青島的奶粉工廠後,今年達能在中國的第二宗大型投資。據媒體報導,針對上述兩單投資,達能共計花費了約1億歐元。

而上海開放科研中心更被視為達能在中國市場最為重要的戰略投資之一。據達能方面透露,未來中心將擁有超過百名在營養、食品感官科學、食品安全質量以及數字創新領域的科研人員,主要聚焦母乳研究、腸道健康以及食品安全質量三大議題。

達能紐迪希亞生命早期營養大中華區與澳新大區高級副總裁謝偉博對記者表示,中國是嬰幼兒數量最多的國家,每年約有1600萬名嬰兒出生,老年人數量也在全球前列,因此在中國開展相關營養研究具有重要意義。

“疫情過後,不僅是科學界,普通老百姓對健康和營養的認識和重視程度也比以前更高。”謝偉博引述凱度China Monitor調研數據指出,約八成消費者表示在疫情後會更加註重自己和家人的健康,長期管理個人及家庭的衛生和防護。

“我們的相關市場調研也顯示,越來越多消費者在主動尋求與免疫力、健康飲食如何支援免疫系統相關的信息。因此,在促進人類健康的營養上進行研發投資具有重要的意義。”另外,從預防的角度來看,如何把“無形”的健康狀態變成“有形”的可掌握的信息也非常重要,在謝偉博看來,數字化創新在這方面大有可為。

據其介紹,近兩年達能在中國運用數字化技術,已經推出了不少創新產品與服務,這些創新不僅服務於中國市場,還能推廣到全球其他市場。

“比如說我們的黃金便便解碼器、自然力成長曲線小工具等,能更好幫助家長父母全面瞭解孩子整體營養狀況,以及營養對健康和成長的影響。”謝偉博表示,截至2019年底,達能營養中心已經在中國投入4000萬元,支援了251個營養與膳食研究及宣教項目。去年,達能還簽約成為進博會的“鑽石會員”。

目前,中國是達能全球第二大市場,2019年中國市場銷售額在該集團全球佔比接近10%。今年一季度,達能全球整體銷售收入約62.42億歐元,同比增長3.7%。其中,專業特殊營養、基礎乳製品和植物基產品兩大業務的銷售收入分別同比增長7.9%和4.6%,至19.49億歐元和33億歐元。

“中國擁抱高科技創新的速度非常快,這是我在全球其他地方很少看到的。”謝偉博表示,開放科研中心的主要職能是分享和合作,一方面會把以前對母乳成分研究以及類母乳配方研究,一點點通過平台(橋樑)作用,向中國研發以及兄弟單位、消費者進行傳輸。另一方面,且更重要的是合作。

“我們可以把法國,甚至於全球各地的科學家和中國科學家進行實地組合,研究同一個課題,進行切磋、合作,尤其在營養研究,以及在進一步數字化方案解決方面,這是我們下一步合作重點。”謝偉博特別提到,今年在全球受到疫情挑戰背景下,達能希望能夠借助開放科研中心的平台與中國的企業、院校、以及膳食和醫學專家緊密合作,運用數字化技術,以中國市場為起點,進一步惠及全球。

(作者:葉碧華,鄭敏珊 編輯:徐旭)

視頻精選
更多新聞