微軟展示新版Fluent UI:界面更簡潔,配色更鮮明
2020年07月22日14:39

原標題:微軟展示新版Fluent UI:界面更簡潔,配色更鮮明 來源:天極網

原標題:微軟展示新版Fluent UI:界面更簡潔,配色更鮮明

【天極網手機頻道】此前,微軟在國外社交媒體展示了一組圖片,內容涉及Windows 10系統的“開始”菜單的改動。從圖片可以看到,新版的“開始”菜單仍然保留微軟一貫的設計理念,“磁貼”得以保留。但與此前不同的是,新版磁貼現在不再跟隨系統強調色變化,取而代之的是毛玻璃特效。這一改變使得整個界面更加簡潔協調,而不是此前的大色塊那樣喧賓奪主。

  除了“開始”菜單,office也是新版UI所適配的對象。實際上,從去年開始微軟就對office的圖標做了更新,使其符合全新的Fluent UI。從近日微軟公佈office設計視頻可以看到,新版office將更加簡潔,最明顯的設計變化就是UI線條大幅度刪減,這與國內近年來流行的“去線留白”有幾分相似。在配色上,新版office與“開始”菜單思路相同,去除了多餘的色塊,只採用必要的強調色進行點綴。

  最後是文件夾界面的重新設計,這一界面的設計變化也非常大。除了新版圖標的加入之外,其配色更加註重功能性,不同層級的區域採取不同的灰度來進行區分,並取消了大部分此前用於分割區域的線條,整體的設計語言與目前的MicrosoftEdge瀏覽器極為相似。

  實際上微軟對於Fluent UI的推廣已經有相當長的一段時間了,這套設計標準於2017年被首次提出,期間微軟陸續為office,Microsoft Edge瀏覽器進行了適配,但是在最關鍵的Windows 10上卻遲遲沒有動作,因此不少網友調侃微軟的進度僅僅是新建了文件夾。

  不過在Windows上推行新的設計規範並不容易,由於長期缺乏約束,Windows軟件的設計一直處於“野蠻生長”的狀態,這與Google所提出的Material Design所面臨的困境幾乎相同。反觀老對手蘋果,其對於開發者的掌控力真的讓這兩兄弟望塵莫及。

視頻精選
更多新聞