5種常見癌症有望在更早期發現
2020年07月22日10:15

  來源:科技日報

  在一項癌症最新研究中美國科學家報告稱,一種非侵入性的血檢作為一種潛在的工具,或能在常規診斷前4年,對5種常見的癌症——胃癌、食道癌、結直腸癌、肺癌和肝癌做出早期檢測。相關報告21日發表於英國《自然·通訊》雜誌。

  根據世界衛生組織統計數據,癌症是全球第二大死因,從全球情況看,近六分之一的死亡由癌症造成。癌症可能影響到每個人,這一“惡魔”的出現對患者、家庭和社會都會造成巨大負擔,而臨床表現出現較晚以及無法獲得診斷和治療情況至今較為常見。

  因此,如果有一種辦法能在早期發現癌症,醫生可以通過手術切除腫瘤或使用適當的藥物進行治療,癌症患者的生存率就會大大提高。但是,截止到目前,只有少數幾種癌症有數量有限的篩查檢測。

  此次,美國加州大學聖迭戈分校研究人員描述了一種基於血液的癌症篩查測試方法,被命名為“PanSeer”。它可以檢查血液中的癌症特異性甲基化標記。研究團隊對從605名無症狀個體體內獲得的血漿樣本進行了分析,其中191人後來被診斷為癌症。

  他們還對另外223名癌症確診患者的血漿樣本以及200份原發性腫瘤和正常組織樣本進行了分析。研究人員證明,在診斷後患者以及常規診斷前4年的無症狀個體中,他們的檢測方法有可能以高特異性檢測出胃癌、食道癌、結直腸癌、肺癌和肝癌這五種常見癌症。

  研究團隊強調,“PanSeer”檢測法並不是去預測以後會發展成癌症的患者。相反,它最有可能識別已經有癌變,但是在目前的檢測方法下表現為無症狀的患者。他們總結表示,需要進一步開展大規模的縱向研究,以確認該檢測方法在診斷前個體中實現癌症早期檢測的潛力。

視頻精選
更多新聞