單日113宗確診再創新高
2020年07月23日03:00
保良局金銀業貿易場張凝文學校助教染疫。

【星島日報報道】本港疫情回落兩日後再回升,昨天新增一百一十三宗確診個案,再創單日新高,其中一百零二宗屬本地個案,六十三宗源頭不明,另再有七十至八十宗初步確診個案,一日內接近有二百人染疫。而政府早前引入兩家內地公司為四類高危職業做檢測,首次檢驗出三名隱形患者,包括大圍隆亨長者之家一名清潔工確診,而同院的廚師及一名的士司機亦透過篩查,發現為初步確診個案。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨表示,留意到近日不少個案都去過很多地方,呼籲尤其是有病徵人士做完檢測應留在家等候結果,不應「四圍走」。

政府早前引入兩家內地公司,為四類高危職業做檢測,昨日終發現隱性患者。安老院舍方面,大圍隆亨長者之家一名清潔工昨確診,而同院的廚師亦初步確診。張竹君表示,兩人均沒有直接觸長者,懷疑是共用洗手間或更衣室而相互感染。至於病毒會否透過食物傳播,張竹君指風險不高,因長者少吃生冷食物,但中心也會為院內有五十四名長者,全職及兼職員工共三十五人做檢測。另外,大型篩查中亦發現一名的士司機初步確診。

救世軍港澳軍區回覆指,院舍獲悉職員不適後,馬上全面啟動緊急應變措施,全院院友立即在原房隔離,職員每日為他們量度體溫,密切監察他們的身體狀況。據社署回覆,當局已分別為二百一十九間院舍為合共超過七千二百名員工進行病毒檢測。而運輸署則指,截至昨日下午四時,運輸署累計共收到九千零三十三個預約登記,已採集的樣本有約四千九百個。

另外,衞生署昨公布日前確診的陪診員於潛伏期及發病後曾到訪的安老院舍,足迹布滿觀塘及慈雲山等十間院舍,而其曾到過的伸手助人協會滙豐銀行基金樂富護老院,日前也有長者確診,為七十七歲入住過院內爆發的伊院內科A6病房,未知兩者是否有關連。嗇色園證實,該名陪診員上周六曾陪同嗇色園主辦可蔭護理安老院一名院友入醫院,但強調其沒有踏足院友的住宿樓層。

至於災情「重災區」的慈雲山,衞生署於慈雲山中心及街市派發樣本樽後,發現多六宗個案,包括百匯軒樓面及街市菜販等。而本地食肆群組持續擴散,雅蘭中心稻香慶回歸晚宴再多三人確診,另外昨亦發現再多三名確診者在另一日到雅蘭中心稻香與親友用膳後染疫,懷疑酒樓內有環境污染。而屯門中央廣場富臨群組及維港海港群組亦再多一人確診。

多所學校亦告「失守」,土瓜灣學之園幼稚園(昇御海逸)及聖嘉勒女書院等三所學校分別有職員染疫。張竹君表示,仍在追蹤相關確診者有否接觸過學生,會了解其有否於教員室內與其他老師食飯或共用廁所。另外,香港城市大學昨指接獲通報,一名動物醫學及生命科學院的員工初步確診。理工大學亦通報校內師生人員,一名中國內地事務處的職員昨確診。

張竹君表示,難說是否已到頂,留意到近日不少個案都到過很多地方,呼籲市民未來兩星期要留在家中,不應「四圍走」,尤其有病徵人士等候檢測結果時市,務必要留在家中,亦要減少和老人家接觸。由於檢測數量眾多,衛生防護中心日前致函私家醫生,表示不建議醫生為無病徵者做檢測,以減低政府檢測服務負荷。家庭醫生林永和表示,最近每日會收到二十至三十個無病徵人士查詢可否檢測,診所亦會拒絕或轉介其去私人化驗所。另外,中心昨日亦宣布將提早為檢疫中心人士做檢測,即原本在第十二日才做測試,會在第十日開始做,以便早日得知結果。醫管局則表示,二線病牀已進入最後準備階段,亦正研其他地方如亞博做社區隔離設施,並會參考新加坡將初步確診病人放在社區治療。

視頻精選
更多新聞