浸大學生會引述衞炳江:國安法已生效 不希望師生違法
2020年07月23日02:17
浸大學生會引述衞炳江稱,港區國安法已經生效,不希望師生違法。(港台圖片)

香港浸會大學任命衞炳江為新任校長。衞炳江昨日在浸大與師生等舉行閉門論壇,談及港區國安法,及去年理大圍城事件。

浸大學生會編委會在社交網站引述衞炳江表示,無論支持港區國安法與否,條例已正式生效,不希望見到師生違反法例。他又說,自己相信並盡力捍衞學術自由,但同時認為,沒有任何自由是不受限制,在追求學術自由的同時也應遵守法律。至於在課堂上進行「香港獨立」的學術討論是否合適,衞炳江說,各人對學術討論的界線不同,自己並非法律專家,無法定奪。

衞炳江形容,在去年11月理大圍城事件經歷了「痛苦的時刻」,目擊當時的情況非常危險,慶幸事件中無人喪命,自己不相信亦不贊成暴力,強調不希望有任何人進入浸大宣傳政治路線。衞炳江又說,人民不能與政治分開,認為中國歷史上的社會運動一向由學生主導,最重要是取得平衡,同時希望學生不要以大學之名發聲明和參與違法活動。

衞炳江又說,若有學生被捕,要視乎被捕原因,有需要時校方會盡力提供法律意見,至於拘捕行動是否合理或合乎公義,要透過法律程序,由法庭裁決。

視頻精選
更多新聞